ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

СКАЗАНИЕ О ТЕМРЮКЕ, ПОТОМКЕ ИДАРА

Цену золота познаешь в неволе

Монголов жадные сыны смерть, как чуму, несли соседним странам. Века прошли и кончилась их слава. Кто жаждет все, не получает ничего.

Адыги же всегда боролись за свободу. Никто не смог их выгнуть дугой, как хеттский лук. Неслись они, как стрелы, врагов разили пиками, приподнимаясь в седлах знаменитых скакунов, очаг свой защищая.

И песни о героях сохранились сквозь все века.

В те времена в Москве на троне правил грозный царь Иван. Среди черкесов же – князь славный Кемиргоко и младший брат его Темрюк. О нем мы и поведаем легенду, о рыцаре своей эпохи.

Темрюк был по призванию правитель. Не жил он в роскоши дворцов, хотя богат был непомерно. Он жил в одной палатке с воинами и спал на войлоке, и покрывалом служило небо, подушкой было жесткое седло. И сам готовил себе обед, на углях жарил мясо у палатки. Гордился он всегда отвагой предков и сам ходил в военные походы. И грозен был он со врагами. Его джигитов можно было видеть в сражениях на Волге и Дону. А первыми недругами были татары и калмыки.

И Кемиргоко помогал Темрюку, давая власть и полную свободу. Силен был духом старый Кемиргоко, но телом слаб, и грызли, как черви, его болезни. Настал тот день, когда его призвали небеса, и для народа черный день настал. Народ адыгов, как один, скорбел о Кемиргоко. Старейшины собрались на совет, решил хоронить его героем, как жил он на земле. Зарыт был князь верхом на скакуне в черкеске, с кинжалом золотым на поясе. Поныне курган высокий над могилой стоит между Баксаном и Чегемом.

Темрюк остался без родного брата, семью он выслал в дальнюю Москву на воспитание, где дочь его, княжна Мария, вышла за царя Ивана замуж. И князь Темрюк Ивану дал присягу в верности и клятвою заверил он Москву, что в битве против крымского хана поддержит Русь.

Но Русь была изменчива всегда.

Вот, недовольный дружбой Кабарды с Москвою, хан Давлет-Гирей направил войско на Кубань, и князя славного Темрюка разбил он на земле шапсугов. А что Москва? Делами другими занята, не слышала призыв к войне Темрюка и верность клятве позабыла! Но крымский хан напомнил им о клятве – опустошил он вскоре Русь, Москву предал огню.

Но Кабарда всегда верна друзьям. Когда войска Руси стояли под Азовом, Темрюк с остатком войска черкесов поспешил царю на помощь, не затаил обиды на Москву. Хоть раны, полученные от Давлет-Гирея, не зажили, огнем пылало сердце. Двух сыновей его пленил коварный Давлет-Гирей.

Царь был растроган дружбою Темрюка, но все же крепость Терек поставил на Сунже, чтобы зорко следить за ним. Отдал ее казакам, сказав при этом царские слова: беречь, как божье око, вотчину свою!

Комментарии   

+1 # ПРО АБДУН-ХАНА, ПРЕДКА КНЯЗЯ ИНАЛААпти Саралиев 28.08.2016 04:46
ПРО АБДУН-ХАНА, ПРЕДКА КНЯЗЯ ИНАЛА И РОДОНАЧАЛЬНИКА ЧЕЧЕНЦЕВ
-------------------------------------------------------------------------------
ПРЕДАНИЯ О ПРОИСХОЖДЕНИИ КАВКАЗСКИХ ГОРЦЕВ:ЧЕЧЕНЦЫ, ИНГУШИ, АБХАЗЫ
http://www.liveinternet.ru/users/3667009
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100