ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Родина черкесов

Согласно широко распространенному преданию, черкесы занимали в прежние времена все земли, лежащие между реками Дон и Волга на севере, восточное побережье Черного моря на западе, а на юге границы их земель простирались до Кавказского хребта. В 6 веке по хиджре /13 век/ одно из их племен, которое называлось кабардей, покинуло родные края на реке Кубань и двинулось на север, где, достигнув реки Дон, оно повернуло на Крым и поселилось в его южной части. Поэтому, татары называли долину между реками Катча и Белбек «черкесской долиной».

По этому поводу Клапрот писал: «Действительно, мы находим руины старинного дворца, который татары называют «черкес керман», а верхнюю часть долины между реками Катча и Белбек, именуемую Кабардой, называют «черкес туз» /черкесская долина/. Но я не понимаю, почему на этом основании следует считать, что черкесы вышли из Крыма. Напротив, мне кажется более вероятным, что они жили на Западном Кавказе и в Крыму в одно и то же время, откуда их, по-видимому, изгнали татары при хане Батые».

«Иосафат Барбаро, венецианский посол в Персии, уже в 1474 году называл территорию современной Кабарды — Кабардой. Более того, еще Страбон писал о керкетах в этой местности». На морской карте, начерченной Фредуге из Анконы в 1499 году, появляется название кабардинцев /написано красными чернилами/ там, где сегодня расположен Таганрог. Их пребывание в Крыму было недолгим. Они оставили эти места из-за растущего натиска татар и прошли через Керченский пролив, чтобы поселиться на острове Тамань, который расположен между двумя рукавами реки Кубань. Татары называли его «Кызыл-таш» /Красный камень/. Но вскоре кабардинцы оставили и этот остров и под предводительством своего, великого князя Инала, предка всех кабардинских князей, вернулись на Кубань, где и обосновались. Затем они снова переселились, теперь уже на территорию Кабарды, где впоследствии господствовали над всеми черкесскими племенами и рядом соседних народов Северного Кавказа /осетинами, чеченцами, абазинами, карачаевцами и др./.

Менгрелы, как и осетины, до самого прибытия кабардинских   князей   из   Крыма,   называли черкесов «казак», а их князей — «казак мепе», что означает короли казаков.

Это утверждение совпадает со свидетельством императора Константина Порфирогенета, который называл земли черкесов на Черном море «Зихия», а соседние с аланами земли — «Казакия».

Во времена Георга Интериано /около 1502 года/ черкесы занимали все земли, расположенные у Азовского моря, и территории, простирающиеся от реки Дон до Киммерийского Боспора.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100