Боспорское государство

Начиная с 8 века до н. э. греки основали большое число колоний на берегах Черного моря. На базе этих колоний и сложилось государство, известное под названием «Боспорское государство».

Как конфедеративное государство, оно состояло из различных этнических элементов, среди которых были греки, скифы и кавказцы /черкесы/. Ученые утверждают, что древняя история черкесов начинается со времен Боспорского царства, которое образовалось под ударами скифов вскоре после падения Киммерийской империи приблизительно в 720 году до н. э.
Согласно Диодору, в Сицилийском Боспоре сначала правили «патриархальные принцы», а столица была в Фанагории, недалеко от Тамани. Однако начало династии этого периода было положено в 438 году до н. э. Спартоком, который принадлежал к той же ветви, что и «патриархальные принцы».
Фракийское имя Спарток было вполне обычным в связи с фракийско-киммерийским характером местного населе­ния.
Власть семьи Спарток, однако, не сразу утвердилась по всей Черкесии. Левкона II /389—349/ называют «правителем» синдов, торетов, дандаров и псессинцев. При Перисаде I /344—310/ список черкесских народов, подвластных «правителю», становится длиннее /более полным/. Титул его был — «правитель синдов, меотови фетаенов».
Одна из надписей на Таманском полуострове подчерки­вает, что Перисад правил «всеми землями между Таврией и Кавказом». Другими словами, население Боспорского царства состояло из меотов, синдов /включая керкетов/, торетов, псасийцев...
В надписях не упоминаются только южные черкесы, жившие в прибрежной полосе: ахины, гениохи и са.нихи. Во времена Страбона, однако, эти отдельные группы тоже составляли часть государства, хотя у них и сохранялся свой правитель «скептух».
Другие черкесские племена, такие, как синды и дандары, тоже сохраняли независимость и управлялись собственными правителями.
Со времен Сатура I греки занимали в Боспоре исключительное положение, но и боспорцы, в свою очередь, пользовались в Афинах особыми привилегиями.
Наряду с торговыми отношениями между двумя гранами развивались и культурные связи. Древние черкесы принимали участие в Олимпийских играх и всена­родных праздниках и удостаивались там наград. Афиняне присвоили некоторым боспорским царям звание почетных горожан, а на ассамблее были приняты декреты об установлении статуй в их честь и присуждении золотой короны. Таких корон удостоились Левкон I, Спарток II ц Перисад. Левкон и Перисад заняли место в галерее знаменитых людей, а их имена звучали в греческих школах.
К концу 2 века до н. э. Боспор пережил ряд кризисов, названных ударами скифов. Положение было настолько серьезным, что Перисаду пришлось уступить корону Митридату Великому /114 год до нашей эры/.
С этого момента начался римский период Боспорского государства. Его цари искали помощи и защиты в Риме, и во времена Гадриана некоторые черкесские племена /гениохи, санихи и зихи/ стали зависеть от Рима.
Как упоминалось выше, в 115 году до н. э. /или 114 год до н.э./ Митридат унаследовал это государство, и оно просуществовало до прихода готов в 3 веке.
После этого Боспорское государство известно под названием Феодосия.