Нартский эпос

Хусен Алиханович Беров

Беров Хусен Алиханович родился 10 июня 1933 года в селении Кишпек. Учился в сельской школе, затем продолжил свое образование в Нальчикском сельскохозяйственном техникуме. Будучи учащимся этого учебного заведения, печатался в периодической печати. Газета “Кабардино-Балкарская правда” 14 мая 1957 года опубликовала его заметку о том, что учащиеся техникума подготовили и оформили красочный альбом, посвященный советско-индийской дружбе. В альбоме нашли отражение материалы о науке, искусстве и культуре, посвященные международному и сельскохозяйственному фестивалю молодежи и студентов в Москве. После окончания техникума, Беров вернулся в родное село – в колхоз “Трудовой горец”. О делах колхоза он писал в газету “Кабардино- Балкарская правда” в номере от 15 июля 1958 года в обзоре писем отмечала: “С каждым годом, - пишет Х.Беров, - свиноводство в колхозе “Трудовой горец” Баксанского района превращается в серьезный источник производства мяса. Еще в 1955 году здесь было всего 10 свиноматок, а сейчас на свиноферме насчитывается более 400 голов свиней, в том числе 35 основных и 600 разовых маток”.

Род занятий Берова в этот период прослеживается в протоколе заседания бюро Баксанского РК КПСС, которое состоялось 23 декабря 1959 года и приняло его в Коммунистическую партию. Отмечено, что Хусен Алиханович является колхозником и имеет средне-сельскохозяйственное образование.

Имя Берова стало известно в КБАССР после того, как печать в 1962 году распространила обращение участников совещания тридцати молодых свиноводов Баксанского района и в том числе Берова Хусена ко всем молодым труженикам села республики. Текст обращения представляет определенный интерес для понимания отношения комсомольцев и молодежи к той отрасли животноводства, которой кабардинцы и балкарцы не занимались около двухсот последних лет своей истории. Приводим его в сокращении:

“Дорогие друзья мы живем в замечательное время. Выполняя исторические решения ХХII съезда родной Коммунистической партии, советский народ добивается невиданных успехов во всех отраслях экономики и культуры. Партия обращает особое внимание на крутой подъем всех отраслей сельского хозяйства.. Несмотря ни на какие национальные и религиозные предрассудки, молодые кабардинцы взялись выращивать свиней. Весть о подвиге карагачцев разнеслась по всему району. С каждым днем множатся ряды молодых свиноводов. Нас теперь 30. Не сомневаемся, что будет намного больше. Призываем последовать нашему примеру – пойти на работу на свиноводческие фермы, сделать свиноводство высокоразвитой отраслью животноводства Кабардино-Балкарии. Это будет лучшим откликом молодежи на решения мартовского Пленума ЦК родной партии”.

Прогрессивно мыслящий руководитель животноводческого участка, необычного (и неприемлемого) для местного обывательского взгляда, Беров Хусен Алиханович не успел реализовать многого из того, что им было задумано. Он ушел рано из жизни в 1967 году в возрасте 34 лет.

Беров был женат на Думаевой Рае. Она окончила библиотечный техникум в городе Ессентуки. По избранной специальности работала 37 лет в Кишпекской школьной библиотеке. Хусен и Рая Беровы родили и воспитали двоих детей: Володю (о нем смотри в разделе медицина) и Фатимат. Берова Фатимат Хусеновна родилась в 1962 году. Успешно закончила Кишпекскую среднюю школу, а затем – престижный Ленинградский торговый институт. В настоящее время работает в городском банке Баксана. Проживает в с.Кишпек. Замужем за Керашевым Хасаншем. У родителей трое детей: Булат, Тимур и Карина. Все они учатся в Кишпекской средней школе (информатор Берова Рая).