ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

КАВКАЗ - ЛЕГЕНДА ОБ АНТАХ – ПРЕДКАХ КАБАРДИНЦЕВ

В стране надменных Кавказских гор жил древний, как сами горы, отважный народ антов. Никто не мог их покорить. Воинский порыв горел огнем, летел на конях лохматых вороных быстрее, чем вражьи стрелы. И благородством были анты выше непокоренных гор своих.

Среди них не было князей, вельмож, царей, оковы власти не признавал их горский высокий дух. Лишь признавал седобородых стариков. Их мудростью и жил народ антов, собирая знания, как пчелы майский мед.

Совет старейшин созывал отважных воинов у подножья гор на восходе солнца в миг тревожной думы, в час угрозы. Сход решал, как жить дальше. Свободолюбивый дух антов пугал врагов, и помогал им в этом великий Тха.

Так во здравии и счастье шли века, делили радости и горе, как одна большая семья, анты, потомки ныне здравствующих адыгов.

Могущество их туманило завистью коварные взгляды хищных врагов. Кружили они, как ястребы, вокруг счастливой страны, богатой дичью, табунами резвых скакунов. Но гордый нрав и доблесть отважных воинов и горные хребты, как щит серебряный, хранили народ от набегов. Гостей встречали с радостью, считая, что Тха прислал их, чтобы хлеб и соль с ними разделить. Врагов же – мечом коротким.

Но Тха Всевышний был гордыней их поражен, и все больше требовал жертв на свой алтарь святой. Собрались старейшины на сход. Решили пожертвовать скот на алтарь. Но Тха был неумолим: то зной, то холод с небес шлет на непокорный свой народ, чтобы гордыню его согнуть, как лук адыгский. И мором страшным морит горцев, чуму, холеру насылает из года в год.

Не выдержал народ. На сходе у подножья гор решил покинуть земли предков, искать счастья на пахотных равнинах. И двинулись анты на север. Оставив земли на Кубани, потянулись к Дону. Длинной вереницей тянулись их повозки, и длинен был их путь. И перейдя реки Каг, Бельбек, остановились в солнечном Крыму, названье дав горам и рекам, что сохраняются по сей день. И вновь зажили вольной жизнью анты. И в говоре адыгском осталось название их – «антихе».

Но зов родины тревожил, и ропот недовольный шел мятежною волной. Набегам новым народ подвергся. Люди моря искали счастья на их землях. Собрался совет старейшин, решили вернуться к подножью своих гор. И кабардинцев племя, воинственный народ, отсоединился от рода основного. Захватили вновь Кавказскую равнину, где поселения к востоку от Кубани до Сунжи, до гор Казбека, где жили осетины, до горной Кумы на севере страны. И вновь зажили счастливо в Закубанье на кабардинской равнине в просторе и уюте, купаясь в Черном море, на восточных песчаных берегах.

И было все это до нашей эры!

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100