ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Вторая мировая война

Зарубежные черкесы за редким исключением не прини­мали участия во второй мировой войне. Причиной этого был нейтралитет Турции, где проживает громадное количество черкесов, а также то, что и другие страны Среднего Востока, в которых живут черкесы, не принимали участия в войне. Таким образом, зарубежные черкесы избежали ужасов войны.

Известно, что немцы помогали царям в захвате Кавказа, поскольку большое число высших немецких офицеров и генералов служили в русской армии и сражались против кавказцев во время их борьбы против царского режима. Они не думали в то время о последствиях своих близоруких действий, которые в будущем могли сказаться на самой Германии. Не будем забывать, что три немецких офицера, воевавших против имама Шамиля, гордились тем, что они воевали во имя цивилизации против кавказцев, кото­рых они считали варварами. Это были фон Вердер, фон Герсдорф и фон Гатринген, которые получили награды за свою службу и стали почетными рыцарями «Иоханнитен Орден».

Хотя эти соображения относятся к прошлому, знаком­ство немцев с Кавказом и их интерес к нему, начало которым было положено в то время, имело далеко идущие последствия. Так, например, хорошо известно, что во время второй мировой войны Кавказ, стал центром интересов немцев после нападения на Россию и разгрома французов и их союзников на Западном фронте в Европе. Немцы захватили Украину и дошли до окраин Сталинграда. Достигнув Ростова, армия под командованием генерала фон Клейста направилась на захват Кавказа. Одной из причин, которая заставила их осуществить кавказскую кампанию, были нефтеносные районы Баку, Грозного и Майкопа. Таким образом, как и в годы первой мировой войны, стало очевидным стратегическое и экономическое значение Кавказа, которое определялось его положением между Европой и Азией, а также тем фактом, что он лежит на путях, соединяющих Россию с Ираном и южными морями. Если бы немцам удалось полностью овладеть Кавказом, они бы могли перекрыть пути сообщения России с ее союзниками через Иран и Персидский залив. Это привело бы к прекращению доставки военных подкрепле­ний и боеприпасов, необходимых для продолжения войны, через Иран.

Вторжение русских в Европу и захват Берлина после поражения нацистской Германии было решительным беспрецедентным шагом исключительного исторического значения. Русско-американская оккупация Европы приве­ла к разделу этого континента и к его неспособности жить самостоятельно. Западная Европа была вынуждена про­сить финансовой помощи у Америки. Не будь американ­ской экономической помощи, Западная Европа не смогла бы выстоять перед угрозой кризиса, который угрожал всему ее существованию.

В годы, последовавшие после второй мировой войны, положение ухудшилось до такой степени, что можно было задаться вопросом, не оправдались ли предвидения некоторых европейских философов, например Шпенглера, об «упадке и конце Запада». Во всяком, случае, Европа должна была объединить свои силы, координировать свои действия и создать настоящий Европейский союз, если она желала сохраниться как континент. Только тогда удалось бы обеспечить ее целостность и сохранить ее индивидуаль­ность, которой угрожали два крупных блока — США и Советский Союз.

Вступление русских в Западную Европу после второй мировой войны характеризуется некоторыми особенностя­ми, включая, например, и тот факт, что они не занимались обычным грабежом денег, земель, военных трофеев, как это происходит на войне, а преследовали другие цели, то есть приобретение ценной научной литературы, ученых, фабри­ки и точной техники, которые вывозились в Россию, чтобы использовать в индустриализации и развитии своей страны. Производство ракет и спутников в России явилось результатом этих приобретений. Это напоминает нам о том, что сделал великий завоеватель Тамерлан, когда захватил Сирию. Он собрал всех ученых, строителей, ремесленни­ков и специалистов в различных областях и отправил их в Самарканд, столицу своей страны, где использовал в строительстве дворцов, зданий, инженерных сооружений.

Советы не изгоняли из России целые народы, как это делали цари, заставив черкесов и татар эмигрировать за границу. Напротив, они поступали по-иному: посылали людей, как русских, так и нерусских, в отдаленные районы страны, чтобы использовать их в процессе индустриализа­ции и развития слаборазвитых территорий

Русские сегодня, благодаря современным обстоятель­ствам, обладают значительным современным военным потенциалом. Их отношение к Западу не изменилось, и Россия все еще представляет одну из двух огромных чаш на весах мировой силы. Кроме того, она наконец осуществила мечту Петра Великого о выходе к теплым морям.

Представляется, что современная ситуация, сложившая­ся в результате раздела на две большие части, на Восток и Запад, с двумя различными социально-экономическими системами и ядерным оружием, просуществует длительное время. Две великие державы встречаются на линии фронта, протянувшейся по Среднему Востоку, где нет больше места колониальным империям, подобным британ­ской, французской и итальянской, которые эксплуатирова­ли эти важные районы и порабощали их народы в течение многих столетий. Благодаря нынешним условиям, Изра­иль, вероятно, получит возможность сыграть историческую роль на Среднем Востоке, воспользовавшись своим положением и этим чувствительным «равновесием сил».

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100