ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

СССР в 1930-е годы

К началу 30-х годов в СССР происходит оформление той экономической модели общества, которую можно определить как государственно-административный социализм. Согласно мнению Сталина и его ближайшего окружения, в основе этой модели должно было лежать полное огосударствление всех средств производства в промышленности, осуществление коллективизации крестьянских хозяйств. В этих условиях очень сильно укрепились командно-административные методы хозяйствования и управления экономикой страны.
Приоритет идеологии над экономикой на фоне господства партийно-государственной номенклатуры позволил осуществить индустриализацию страны за счет снижения жизненного уровня ее населения (как городского, так и сельского). В организационном плане такая модель социализма опиралась на максимальную централизацию и жесткое планирование. В плане социальном она опиралась на формальную демократию при абсолютном господстве партийно-государственного аппарата во всех областях жизни населения страны. Преобладали директивные и внеэкономические методы принуждения, огосударствление средств производства подменяло социализацию последних.
В этих условиях значительно изменилась социальная структура советского общества. К концу 30-х годов руководство страны заявило, что советское общество после ликвидации капиталистических элементов состоит из трех дружественных классов — рабочих, колхозного крестьянства и народной интеллигенции. Среди рабочих сформировалось несколько групп — небольшой по численности привилегированный слой высокооплачиваемых квалифицированных рабочих и значительная прослойка основных производителей, незаинтересованных в результатах труда и поэтому низкооплачиваемых. Увеличилась текучка рабочих кадров.
На селе обобществленный труд колхозников оплачивался очень низко. Почти половина всей сельхозпродукции выращивалась на небольших приусадебных участках колхозников. Собственно колхозные поля давали значительно меньше продукции. Колхозники были ущемлены в политических правах. Они лишались паспортов и права свободного перемещения по территории страны.
Советская народная интеллигенция, большинство которой составляли неквалифицированные мелкие служащие, была в более привилегированном положении. Она в основном формировалась из вчерашних рабочих и крестьян, эго не могло не привести к снижению ее общеоб-разовательного уровня.
В новой Конституции СССР 1936 года нашли новое отражение те изменения, которые произошли в советском обществе и государственном устройстве страны с момента принятия в 1924 г. первой конституции. Она декларативно закрепляла факт победы социализма в СССР. Основу новой Конституции составляли принципы социализма — государство социалистической собственности на средства производства, ликвидация эксплуатации и эксплуататорских классов, труд как обязанность, долг каждого работоспособного гражданина, право на труд, отдых и другие социально-экономические и политические права.
Политической формой организации государственной власти в центре и на местах стали Советы депутатов трудящихся. Обновлялась и избирательная система: выборы стали прямыми, при тайном голосовании. Для Конституции 1936 г. стало характерно сочетание новых социальных прав населения с целой серией либерально-демократических прав — свободы слова, печати, совести, митингов, демонстраций и т.п. Другое дело, насколько последовательно эти продекларированные права и свободы осуществлялись на практике...
Новая Конституция СССР отразила объективную тенденцию советского общества к демократизации, вытекавшую из сущности социалистического строя. Тем самым она противоречила уже устоявшейся практике единовластия Сталина как главы коммунистической партии и государства. В реальной жизни продолжались массовые аресты, произвол, внесудебные расправы. Эти противоречия между словом и делом стали в 30-е годы характерным явлением в жизни нашей страны. Подготовка, обсуждение и принятие нового Основного закона страны продали одновременно с сфальсифицированными политическими процессами, разгулом репрессий, насильственным устранением видных деятелей партии и государства, которые не смирились с режимом личной власти и культа личности Сталина. Идеологическим обоснованием этих этих явлений стал его известный тезис об обострении классовой борьбы в стране в условиях социализма, который он провозгласил в 1937 г., ставшем самым страшным годом массовых репрессий.
К 1939 г. практически вся «ленинская гвардия» была уничтожена. Репрессии коснулись и Красной армии: с 1937 по 1938 гг. было уничтожено около 40 тыс. офицеров армии и флота. Почти весь высший командный состав Красной армии был репрессирован, значительная часть из них была расстреляна. Террор затронул все слои советского общества. Нормой жизни стало отторжение миллионов советских людей от общественной жизни — лишение гражданских прав, отстранение от должностей, ссылки, тюрьмы, лагеря, смертная казнь.

Комментарии   

0 # Боже мой...Дмитрий 07.02.2017 13:59
:cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # слышcанёк 07.02.2017 14:00
Цитирую Дмитрий:
:cry:

ты тупой дебил
если бы не наши солдаты
мы бы проиграли войну
и ты бы щаз соссал бы у гидлера
понял петух
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # miledy.bizJerryMuH 08.04.2018 22:18
miledy.biz
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100