ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Значение и цена победы советского народа над фашизмом

Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. На советско-германском фронте было уничтожено свыше 600 фашистских дивизий, армия врага потеряла здесь три четверти своей авиации, значительную часть танков и артиллерии.
Советский Союз оказал решающую помощь народам Европы в их борьбе за национальную независимость. В результате победы над фашизмом решительно изменилось соотношение сил в мире. Значительно вырос авторитет Советского Союза на международной арене. В странах Восточной Европы власть перешла к правительствам народной демократии, система социализма вышла за рамки одной страны. Была ликвидирована экономическая и политическая изоляция СССР. Советский Союз превратился в великую мировую державу. Это стало главной причиной становления новой геополитической ситуации в мире, характеризовавшейся в будущем противостоянием двух различных систем — социалистической и капиталистической.
Война с фашизмом принесла нашей стране неисчислимые потери и разрушения. Почти 27 миллионов советских людей погибли, из них более 10 миллионов — на полях сражений. Около 6 млн. наших соотечественников оказались в фашистском плену, 4 млн. из них погибли. В тылу врага погибло почти 4 млн. партизан и подпольщиков. Горе безвозвратных потерь пришло почти в каждую советскую семью.
За годы войны были полностью разрушены более 1700 городов и около 70 тыс. сел и деревень. Почти 25 млн. человек потеряли крышу над головой. Такие крупные города, как Ленинград, Киев, Харьков и другие, подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в руинах.
Подлинно трагическая ситуация сложилась в деревне. Около 100 тыс. колхозов и совхозов были разрушены захватчиками. Посевные площади значительно сократились. Пострадало животноводство. По своей технической вооруженности сельское хозяйство страны оказалось отброшено на уровень первой половины 30-х годов. Страна потеряла примерно треть своего национального богатства. Урон, причиненный войной Советскому Союзу, превысил потери в период Второй мировой войны всех других европейских стран вместе взятых.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100