Мачина Хазраиловна Берова (Канчукоева)

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

machina-hazrailovna-berova

Русская пословица латинского происхождения гласит: лучше поздно, чем никогда. Эта пословица применима и к Беровой (Канчукоевой) Мачине Хазраиловне. Администрация города Нальчика от имени уже не существовавшего Президиума Верховного Совета СССР 12 октября 1993 года вручила ей медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”.

Берова родилась в 1927 году. Ей было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Но, как свидетельствует отмеченная выше медаль, она принимала активное участие в обеспечении победы над врагом на трудовом фронте. И после войны Берова показывала образцы высокопроизводительного труда. Об этом красноречиво говорит архивный материал.

Исполком Нальчикского райсовета депутатов трудящихся 5 февраля 1948 года рассмотрел вопрос «О присвоении звания Героя Социалистического труда и награждении орденами и медалями колхозников Нальчикского района за показатели в сельском хозяйстве за 1947 год». В протоколе заседания исполкома сказано: “В соответствии с полученными показателями, звеньевые Пшегусова Хани и Берова Мачина, а также члены звена подлежат представлению к высоким правительственным наградам. Но ни одно звено полностью под Указ Президиума Верховного Совета СССР не попадает вследствие того, что колхоз имени Ворошилова селения Вольный аул не выполнил плановой урожайности по кукурузе”. Вместе с тем Нальчикский райсовет, представляя Пшегусову и Берову к наградам, имел веский аргумент. «Однако надо все же признать, - говорится в документе, - что невыполнение плана сбора урожая по кукурузе в целом по колхозу объясняется некоторыми причинами, независящими непосредственно от колхозников или руководства колхоза. Как известно, в 1947 году, благодаря особым климатическим условиям этого года, было позднее созревание кукурузы. А в колхозе имени Ворошилова, площадь которого расположена в горной части, кукуруза до самого конца осени так полностью и не вызрела, вследствие этого колхоз много терял на влажности, которая по анализам элеватора, достигала до 40%. Помимо этого, значительная площадь была повреждена кабанами».

На основании двух изложенных обстоятельств, Нальчикский РИК постановил: “Просить Совет Министров КАССР представить к награде звеньевых и членов звена колхоза имени Ворошилова селения Вольный аул, получивших высокий урожай озимой пшеницы: Пшегусову Хани Дзидзуевну и членов звена Аталикову Хаужу Дзидзуевну, Ямгахову Куну Масхудовну, Дигешеву Хуну Салимановну, звеньевую Берову Мачину Хазраиловну и членов звена Амшокову Жансурат Мухтаровну, Жирикову Нюсю Харуновну, Пшегусову Дух Махмудовну, Ямгахову Нашхо Увжуковну”. В постановлении указано и звено Чеченовой Киски Халидовны. В звено входили: Берова Хаишат Каншумасовна, Нартыжева Роза Алихановна, Алакаева Иза Жабатовна и Назранова Хафисат Пшимурзовна.

Нальчикский райисполком, прося о награждении самых лучших звеньев высокого урожая и их членов высокими наградами, включая и звания Героя Социалистического труда, все же испытывало определенные сомнения в возможности получения громких наград. Поэтому одним из пунктов своего решения он записал: “Просить Совет Министров КАССР, если нельзя наградить точно по достигнутым показателям, то отметить хотя бы более низшей наградой” 30.

Решение Совета Министров по ходатайству Нальчикского районного руководства не обнаружено. Но главное в другом – по твердому убеждению местных и районных властей Пшегусова и Берова вместе с членами их звеньев были достойны самых высоких наград. А относительно наград следует подчеркнуть: чем выше награда, тем, как правило, больше химии - всякого рода уловок и хитростей.

Несколько позднее, в 1949 году, Берова была отмечена, – почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР31.

Несладко сложилась личная жизнь Беровой. Исполком Вольноаульского сельского совета на заседании от 30 октября 1952 года ходатайствовал о ее государственном пособии. В протоколе указано: “Имеет ребенка без отца”.

Берова награждена и медалью “Ветеран труда”. Указ Президиума Верховного Совета КБАССР издан 15 сентября 1983 года. Из других знаков отличий, которыми она удостоена, две награды дополнительно говорят о ее причастности к великой победе: юбилейная медаль “50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг” (Указ от 22 марта 1995 года подписан Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным), медаль “60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.” (От имени Президента Российской Федерации юбилейная медаль вручена 23 февраля 2005 года).

Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP Мобильный Планетарий