ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

ЛЕГЕНДА О ФЕМИСКИРЕ, ЦАРИЦЕ АМАЗОНОК

Амазонки происходят из племени фракийцев, как и синды. В переводе на эллинский язык это слово значит «мужеубийцы».

Когда на землях между Понтом и Каспием началось междуцарствие, свое царство создали и женщины, отличавшиеся невероятной силой. У кавказских народов женщины подобны мужчинам, с детства приучены к войне и не уступают никому в доблести. Много великих подвигов было совершено славными женщинами не только на своей земле, но и далеко за ее пределами.

Амазонки достигли Рима и воевали против латинян. Когда персидский царь Кир, могущественный правитель своего времени, со значительными силами двинулся походом на Скифию, то царица амазонок перебила персидское войско, а самого Кира захватила в плен и распяла.

Амазонки не только опустошили многие соседние страны, но и покорили значительную часть Европы и Азии.

Царица амазонок Фемискира была мужественна и сильна. Составив войско из женщин, она сама обучила их военному мастерству и покорила соседей. Приобретая все большую славу, она постоянно делала набеги на соседние племена и, возгордившись успехами и военными удачами, заставляла мужчин прясть и вести остальные домашние дела.

Детям мужского пола амазонки калечили руки и ноги, чтобы сделать их непригодными к военной службе, а у девочек выжигали правую грудь, чтобы в пору телесной зрелости она не выдавалась и не мешала в битве. По этой причине племя амазонок получило свое название. Девиц с юного возраста приучали к охоте, каждый день занимаясь военным искусством. Они носили широкие пояса, стягивая талию и грудь.

Царица амазонок построила большой город при устье реки Гермодонт, назвав его своим именем Фемискира. Там у нее был прекрасный дворец. Во время походов она требовала непререкаемого подчинения. Амазонки покорили всех соседей до реки Танаис.

Новая царица Танаиси – дочь Фемискиры – покорила все племена вплоть до родной Фракии. Один раз в год амазонки поднимались в горы к мужчинам из соседнего племени и вступали в сношения под покровительством ночи, выбрав себе того, кто им был по нраву. Родившихся мальчиков отдавали этому племени, девочек оставляли себе.

Затем царица Танаиси захватила большую часть Азии и распространила свое владычество до Сирии. После того как она погибла в бою, родственницы, наследуя царскую власть, правили достойно и возвысили еще больше славу и могущество племени амазонок!

Вторгся на Кавказ Александр Македонский, покорились ему местные народы: скифы, иберы, халдеи, агриофаги. Возвратился император в Гирканию. И прибыла к нему царица амазонок по имени Фалестрия – ее владения простирались между Фасисом и Гермадонтом. Она отличалась красотой, телесной силой и удивляла соплеменников отчаянной храбростью. Оставив свое войско на границах Гиркании, она прибыла с отрядом в 300 воительниц – амазонок, облаченных в боевые доспехи.

Александр удивился неожиданной гостье, еще больше поразила его красота Фалестрии. Он спросил учтиво, по какой надобности она прибыла к нему.

Фалестрия заявила, что пришла с целью иметь от него ребенка. Он, по ее словам, превзошел своими подвигами всех мужчин. Она же превосходит по красоте, силе и храбрости всех женщин. Поэтому ребенок, который родится от двух властелинов, превзойдет доблестями всех людей!

Александр Македонский принял ее предложение и провел с Фалестрией тридцать дней, после чего отправил с богатыми дарами на родину.

О савроматах рассказывают следующее. Когда эллины вступили в борьбу с амазонками и, как гласит предание, победили их в сражении при Гермодонте, они отплыли обратно, везя с собою на трех судах амазонок, которых им удалось захватить в плен. Амазонки в открытом море напали на мужчин и изрубили всех. Но они не знали судоходства и не умели обращаться с кораблями. Долго носились они по волнам по воле ветра и пристали к Кремнам на Меотийском озере. Эти Кремны лежали в земле скифов.

Сойдя на берег, амазонки отправились в обитаемую местность. Встретив первый табун лошадей, они захватили его и стали грабить владения скифов. Скифы не смогли объяснить себе случившееся, так как не знали ни их языка, ни одежды, никогда не встречали ничего подобного и недоумевали, откуда они взялись. Они приняли амазонок за мужчин и вступили с ними в битву. А после битвы скифы осмотрели трупы амазонок и таким образом узнали, что они женщины. Тогда скифы на совете решили не убивать более амазонок, а послать к ним своих младших воинов. Юношам приказано было встать лагерем по соседству с амазонками, но не вступать в сражение, а найти с ними язык дружбы. Амазонки не проявляли к ним язык дружбы. Но не проявляли и враждебных действий, и с каждым днем оба лагеря все более и более сближались. Юноши стали вести с ними один образ жизни, занимаясь охотой и грабежом, вступили с ними в союз любви и клятвенной дружбы.

Мужчины не могли научиться языку женщин, хотя женщины переняли язык мужчин. Когда мужчины стали понимать их, они сказали следующее: «У нас есть родители, имущество. Не будем же мы дальше вести жизнь, отрешенную от нашего общества, будем жить в нем. Вы будете нашими женщинами, а других женщин мы не хотим». Но амазонки возразили: «Мы не уживемся с вашими женщинами, так как у нас разные обычаи: мы стреляем из луков, ездим верхом. А ваши женщины занимаются хозяйством, постоянно сидят на повозках, не ходят на охоту. Стало быть, нам с ними не поладить. А если вы хотите видеть нас своими женами и показаться честными людьми, то вернитесь к своим родителям и возьмите свою долю имущества. Затем вернитесь к нам и будем жить вдали от них, сами по себе.

Когда юноши получили свою долю имущества, явились обратно к амазонкам. Жены сказали следующее: «Мы не хотим жить рядом с вашими родителями в этой местности. С одной стороны, мы отняли у вас отцов, с другой – сильно разорили вашу страну. Если вы хотите иметь таких жен, то вы должны сделать следующее: сняться с этой земли, переправиться через Танаис и там поселиться.

Юноши, дав согласие, переправились через Танаис и ушли на север.

Комментарии   

0 # Жилье в ипотекуethjag 25.03.2018 06:47
Жилье в ипотеку http://arenda-s-vykupom.info
.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # История адыгов, черкесов и их фамилий.BestAbdul 31.10.2018 05:02
I see you don't monetize your site, don't waste your traffic, you can earn extra cash every month.

You can use the best adsense alternative for any type of website (they approve
all websites), for more info simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your website
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100