ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

Соперничество государств на Кавказе

Вышеизложенный материал показал, что Кавказ стал основным объектом интересов русских, и они не жалели ни денег, ни людей, чтобы завоевать его. Более века Россия потратила на достижение этой цели, пока, наконец, не покорила его. Так или иначе, спустя полвека Кавказ снова становится центром внимания великих держав. Во время первой мировой войны на Кавказе столкнулись интересы Германии, Англии, Турции, а также других стран, принимавших участие в этой войне. Географически Кавказ лежит на пути в Азию, Индию и Африку. Поэтому эти три больших государства соперничали между собой за контроль над этой территорией. Оккупация англичанами Ирана в 1914 году была направлена на предотвращение распространения влияния немцев и турок на Среднем Востоке, так как эти большие державы были союзниками в первой мировой войне. Захват англичанами Ирака и отделение его от Оттоманского государства в1917 г. свели на нет планы немцев, нацеленных на продвижение к Индии. Таким образом, немцы потеряли всякий доступ к террито­риям, лежавшим на пути в Индию через Средний Восток, и Багдадская железная дорога утратила свое стратегиче­ское значение.

Турки в период правления Энвера-паши мечтали создать «Туранскую империю», включающую мусульманские земли между Стамбулом и Туркестаном, но вскоре стало очевидно, что основной предпосылкой успеха этого предприятия было завоевание Кавказа, который лежал в центре предполагаемой империи. С этой целью Энвер-паша послал значительные военные силы на Кавказ, чтобы захватить его как можно быстрей. Турецкие войска числом около ста тысяч солдат предприняли в 1916 году безуспешную попытку овладеть Кавказом. Большая часть плохо экипированной армии погибла от холода, голода и в сражениях с русскими. Однако вскоре после этого неудачного похода возникла новая возможность осуще­ствить старые мечты Энвера-паши. В 1917 году, когда в России рухнул царский режим в результате большевист­ской революции, турецкие войска оккупировали Батуми в качестве первого шага к захвату Кавказа. Немцы захватили Тифлис из тех же соображений и всячески помогали грузинам сформировать свое правительство в надежде использовать грузинскую столицу как старто­вую площадку для продвижения на Восток, так как Тифлис лежит между Берлином и Афганистаном. Кроме того, немцы намеревались разрушить связи своих союзников, оттоманских турок, с Кавказом и в дальнейшем установить свое прочное влияние на Востоке. Но, когда Ирак попал в руки англичан, положение вещей изменилось. Планы немцев, соответственно, расстроились, и теперь они нацелились на создание оси, идущей от Берлина через Черное море на Кавказ, затем в Тегеран и Герат /в Афганистане/. Результаты первой мировой войны, закончившейся поражением Германии, похоронили эти проекты.

Англичане, однако, оказались удачливее других и были близки к созданию громадной империи на Среднем Востоке. Чтобы добиться этого, они послали войска для завоевания Кавказа. При этом Англия не пыталась помешать большевикам, которые стали проникать на Кавказ, чтобы вновь захватить его после падения царского режима, а стремились прибрать к рукам богатые нефтяные районы Баку. Если вспомнить, что англичане контролиро­вали большую часть Среднего Востока, включая Египет, Ирак, часть Ирана и Сирию, которые сами по себе являлись своеобразным трамплином на пути в Индию, то можно сказать, что им удалось создать мировую империю, простиравшуюся через весь Средний Восток.

Появление молодого советского государства, которое распространило свою власть над всей территорией бывшей империи, расстроило планы создания мировой империи англичан. Новая Россия не жалела сил на осуществление идей Петра Великого, хотя и на новой экономической и. социальной основе. В результате, Англии ничего не осталось, кро»ме мандатов на правление в Палестине и Ираке.

Итоги первой мировой войны заставили турок также отказаться от своих притязаний. Позднее, при Мустафе Кемале, они были заняты консолидацией внутренних сил для изгнания оккупантов со своих территорий. Таким образом, у них не было времени на создание «Туранской империи», которую задумал Нури-паша. На осуществле­ние этого плана потребовались бы огромные силы, достаточная подготовка и благоприятный момент, чего не было у Турции, потерпевшей поражение в первой мировой войне.

Ни одна из держав не добилась успеха на Кавказе, кроме России, и во время турецкой революции под руководством Мустафы Кемаля произошло сближение между Турцией и Коммунистической Россией. В 1921 году Турция признала закавказские республики, согласно договору, заключенному на Кипре, а тем временем великие державы признали независимость республик Азербайджан, Арме­ния и Грузия. Турецко-русское сближение преследовало лишь одну цель: просить помощи у России и укрепить основы новой Турции.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100