ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

От политики «военного коммунизма» к новой экономической политике

Экономическая политика Советского государства в годы гражданской войны, нацеленная на мобилизацию всех ресурсов на военные нужды, получила название политики «военного коммунизма». Это был комплекс чрезвычайных мер в экономике страны, для которого были характерны такие черты, как национализация промышленности, централизация управления, введение продразверстки в деревне, запрет частной торговли и уравниловка в распределении и оплате. В условиях наступившей мирной жизни она себя уже не оправдывала. Страна находилась на грани хозяйственного краха. Промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, а также финансы страны испытывали затяжной кризис. Участились выступления крестьян, недовольных продразверсткой. Мятеж в Кронштадте в марте 1921 г. против советской власти показал, что недовольство масс политикой «военного коммунизма» может угрожать самому ее существованию.
Следствием всех этих причин стало решение правительства большевиков в марте 1921 г. перейти к «новой экономической политике» (нэпу). Этой политикой предусматривалась замена продразверстки фиксированным продналогом для крестьянства, перевод государственных предприятий на хозрасчет, разрешение частной торговли. Вместе с тем был осуществлен переход от натуральной к денежной оплате труда, уравниловка отменялась. Частично допускались элементы государственного капитализма в промышленности в виде концессий и создание государственных трестов, связанных с рынком. Разрешалось открывать небольшие кустарные частные предприятия, обслуживаемые трудом наемных работников.
Главной заслугой нэпа стало то, что на сторону советской власти окончательно перешли крестьянские массы. Были созданы условия для восстановления промышленности и начала подъема производства. Предоставление определенной экономической свободы трудящимся дало им возможность для проявления инициативы и предприимчивости. Нэпом, по сути, была продемонстрирована возможность и необходимость многообразия форм собственности, признание рынка и товарных отношений в экономике страны.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100