ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

Советская Россия в первой половине 20-х годов

В 1918-1922 гг. малые и компактно проживавшие на территории России народы получили в составе РСФСР автономию. Параллельно этому шло формирование более крупных национальных образований — союзных с РСФСР суверенных советских республик. К лету 1922 года процесс объединения советских республик вошел в свою завершающую фазу. Советское партийное руководство подготовило проект объединения, предусматривавший вхождение советских республик в РСФСР на правах автономных образований. Автором этого проекта был И.В.Сталин, тогдашний нарком по делам национальностей.
Ленин увидел в этом проекте ущемление национального суверенитета народов и настоял на создании федерации равноправных союзных республик. 30 декабря 1922 года I съезд Советов Союза советских социалистических республик отверг «проект автономизации» Сталина и принял декларацию и договор об образовании Союза ССР, имевший в своей основе план федеративного устройства, на котором настаивал Ленин.
В январе 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию нового союза. Согласно этой Конституции, СССР представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, обладавших правом свободного выхода из союза. Одновременно происходило оформление представительных и исполнительных союзных органов на местах. Однако, как покажут дальнейшие события, СССР постепенно приобретал характер унитарного государства, управлявшегося из единого центра — Москвы.
С введением новой экономической политики проводимые советским правительством мероприятия по ее осуществлению (денационализация некоторых предприятий, разрешение свободной торговли и наемного труда, акцент на развитие товарно-денежных и рыночных отношений и др.) пришли в противоречие с концепцией построения социалистического общества на бестоварной основе. Приоритет политики над экономикой, проповедуемый партией большевиков, начавшееся формирование административно-командной системы привели к кризисным явлениям нэпа в 1923 г. В целях повышения производительности труда государство пошло на искусственное завышение цен на промышленные товары. Сельчанам оказалось не по средствам приобретать промышленные товары, которые переполнили все склады и магазины городов. Отчетливо проявился т.н. «кризис перепроизводства». В ответ на это деревня стала задерживать поставки государству зерна по продналогу. Кое-где вспыхнули крестьянские восстания. Необходимы были новые уступки крестьянству со стороны государства.
Благодаря успешно проведенной денежной реформе1924 г. курс рубля был стабилизирован, что помогло преодолеть кризис сбыта и укрепить торговые отношения города и деревни. Натуральное обложение крестьян было заменено денежным, что предоставило им большую свободу в развитии собственного хозяйства. В целом, таким образом, к середине 20-х годов в СССР завершился процесс восстановления народного хозяйства. Социалистический сектор экономики значительно укрепил свои позиции.
В это же время происходит улучшение позиций СССР на международной арене. В целях прорыва дипломатической блокады советская дипломатия приняла активное участие в работе международных конференций начала 20-х годов. Руководство партии большевиков надеялось наладить экономическое и политическое сотрудничество с ведущими капиталистическими странами.
На международной конференции в Генуе, посвященной экономическим и финансовым вопросам (1922 г.), советская делегация выразила готовность обсудить вопрос о компенсации бывшим иностранным собственникам в России при уело-вии признания нового государства и предоставления ему международных кредитов. Одновременно советской стороной были выдвинуты контрпредложения о возмещении советской России убытков, причиненных интервенцией и блокадой в годы гражданской войны. Однако в ходе работы конференции эти вопросы решены не были.
Зато молодой советской Дипломатии удалось прорвать единый фронт непризнания молодой советской республики со стороны капиталистического окружения. В Рапалло, предместье
Генуи, удалось заключить договор с Германией, предусматривавший восстановление дипломатических отношений между двумя странами на условиях взаимного отказа от всех претензий. Благодаря этому успеху советской дипломатии страна вступила в полосу признаний со стороны ведущих капиталистических держав. За короткое время были установлены дипломатические отношения с Великобританией, Италией, Австрией, Швецией, Китаем, Мексикой, Францией и другими государствами.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100