ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

Индустриализация народного хозяйства

Необходимость модернизации промышленности и всей экономики страны в условиях капиталистического окружения стала главной задачей советского правительства с начала 20-х годов. В эти же годы наметился процесс усиления контроля и регулирования экономики со стороны государства. Это привело к разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. В плане первой пятилетки, принятом в апреле 1929 г., были заложены показатели резкого, форсированного роста производства промышленной продукции.
В связи с этим отчетливо обозначилась проблема нехватки средств для осуществления индустриального рывка. Капиталовложений в новое промышленное строительство катастрофически не хватало. На помощь из-за границы рассчитывать было невозможно. Поэтому одним из источников индустриализации страны стали ресурсы, выкачиваемые государством из еще не окрепшего сельского хозяйства. Другим источником стали государственные займы, которыми было обложено все население страны. Для оплаты зарубежных поставок промышленного оборудования государство пошло на принудительное изъятие золота и других ценностей как у населения, так и у церкви. Еще одним источником индустриализации стал экспорт природных ресурсов страны — нефти, леса. Экспортировалось также зерно, меха.
На фоне нехватки средств, технико-экономической отсталости страны, нехватки квалифицированных кадров государство стало искусственно подстегивать темпы промышленного строительства, что привело к диспропорциям, нарушению плановости, несоответствию между ростом зарплаты и производительностью труда, расстройству денежной системы и росту цен. В итоге обнаружился товарный голод, была введена карточная система снабжения населения.
Командно-административная система управления хозяйством, сопровождавшаяся становлением режима личной власти Сталина, все трудности реализации планов индустриализации списывала за счет неких врагов, мешавших строительству социализма в СССР. В 1928-1931 гг. по стране прокатилась волна политических процессов, на которых были осуждены как «вредители» многие квалифицированные специалисты и управленцы, якобы сдерживавшие процессы развития экономики страны.
Тем не менее первый пятилетний план благодаря широчайшему энтузиазму всего советского народа был досрочно выполнен по своим основным показателям. Только за период с 1929 г. по конец 1930-х годов СССР совершил фантастический рывок в своем промышленном развитии. За это время в строй вступило около 6 тыс. промышленных предприятий. Советский народ создал такой промышленный потенциал, который по своему техническому оснащению и отраслевой структуре не уступал уровню производства передовых капиталистических стран того времени. А по объему производства наша страна вышла на второе место после США.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100