ШУМЕРЫ - ЛЕГЕНДА О НАРОДЕ ЧЕРНОГОЛОВЫХ
Солнечный диск красно-бурого цвета с желтой короной висел над призрачным голубым небом Месопотамии, словно знамение оповещало аборигенов земли Двуречья, что настала новая эра великих познаний и свершений бок о бок с пришлым народом.
Народ шумеров по воле злого рока, не вкусив тепла своей родины и сладости ее не распознав, привит был к чужой земле садовником судьбы. Готовы были прорасти побеги новые, сильные на чужом корне.
И спрашивали их чужеземцы: «Кто боги ваши?» И отвечали они: «Абзу и Киша!» И добавляли: «И отец богов – Адад, который назвал нас адыги».
«Откуда вы?» – спрашивали аборигены. Шумеры гордо отвечали: «Дильмуна – ледяной наш дом, где у вершин надменных тает снег и льется пресная горная вода для богов наших и народа, живущего под горой и в горе, в теплых пещерах каменных, где владычествует бог Асара, которому народ шумеров покорно служит. А в долинах сады дивной красоты и земля плодородна».
И началась долгая вражда, и шла она, пока шумеры не заняли все Двуречье, изгнав местные народы высокой культуры. Черноголовые заняли свое место под солнцем, основав город Эриду.
Эриду – то есть Город Песен. Он был назван так оттого, что принимали шумеры смерть в битве с песней на устах.
И обжились шумеры на великой полноводной реке Евфрат в нижнем ее течении, недалеко от глубокой реки Тигр – тогда не сливались Евфрат и Тигр.
Заложили шумеры город Нуппур, что означало Знамя. Чуть позже между городами Масул и Нуппур народ хаттов возвел город Хаттра.
Шумеры плавали по Евфрату и Тигру на быстрых ладьях – каммаринах. Впереди на ладьях красовались головы собак или птиц, и вмещалось в ладью до тридцати воинов, и не боялись они мятежных волн и славились знанием морских путей, вместе с хаттами поднимались до Египта, где властвовали непомерно.
Народ шумеров создал свою письменность, которая отличалась от всех других на окружающих землях. В жизни лишь тот доходит до цели, кто познает между видимым и невидимым полную картину бытия. Пытливый ум не дремлет в поисках сердца истины во Вселенной!
Шумеры – народ великого трудолюбия. Были среди них и приземистые землепашцы, и скотоводы, и ремесленники, и круглолицые бритоголовые жрецы, и исполненные разума писцы, и творцы, познавшие в несчастьях и лишениях великую силу мироздания – любовь.
Лугальанда, правитель города Лагаша, имел супругу Барнамтарре. И если Лугальанда правил государством, она со знанием дела приумножала царские богатства, используя личную власть. Ведь так обычно и бывает: женщине при власти всегда чего-то не хватает. И связана она была с торговыми агентами – дамкарами, и в ее подчинении были управляющий делами и писцы. И на глиняной табличке сохранились доходы и расходы державной госпожи.
По Тигру и Евфрату скользили легкие челны, на носу которых возвышались вырезанные из дерева головы священных животных: собаки, орла или грифа. В Шумере веровали, что животные – благоприятное знаменье богов. И даже скот кормили рыбой, перемешав ее в жаровне.
Все славно было в стране шумеров. Землепашцы сеяли ячмень и пшеницу, орошали равнины и поля каналами, которые велись от Тигра и Евфрата. А в периоды разлива рек накапливалась живительная влага в специальных огромных емкостях. Затем, в засушливые времена, воду из емкостей пускали на поля, и всякий год снимали богатый урожай благодаря труду, стараниям и пытливости ума. Излишек урожая меняли на металлы, дерево и строительный камень, которых не было в Двуречье.
И в скором времени появилась у шумеров богатая знать, как прыщ на теле трудолюбивого народа. И попадали простые люди в капкан, приманкой в котором служила нищета.
Плененных чужеземных воинов шумеры превращали в рабов, которых использовали в хозяйстве.
Любимых своих богов кормили жертвами, потому что боги не были вегетарианцами. Святой алтарь всегда заполнен был свежим мясом ягнят и домашних газелей, вином в глиняных сосудах. И почиталась больше всех богиня города Лагаша по имени Бау, строили во славу ее прекрасные храмы.
Жрецы имели свои земли, скот, рабов. Могли нанимать для своих нужд и свободных людей со стороны.
Шумеры умудрялись широко использовать камыш, тростник, который рос в Двуречье всюду. Из тростника не только делали подстилки для скота, плели корзины, пускали его на топливо. Но и строили дома, обмазывая их жидкой глиной. И плели, как ни странно, лодки, тщательно их просмаливая. И даже изготавливали сосуды для приготовления пищи, покрывая их также глиной для огнестойкости. А мелко иссеченный тростник прекрасно годился на корм скоту.
Есть предание о том, что шумеры нашли в глубоких пещерах послания древнейшей цивилизации – высокоразвитой и могучей. Так ли это – навсегда осталось тайной. Кто знает, может, это были жители иных планет, а может – народы, которых накрыл великий Потоп. Но факт остается фактом: знания и культура древних шумеров были непомерно высоки в сравнении с соседними народами. Неугасим был их интерес к тайнам бытия, отсюда и развитое мореплавание. Хочется вспомнить Гермеса Трисмегиста: «Бог – это сфера разума, центр которой везде, а окружность ее нигде».
Слава богам шумеров и их мудрому народу!