История адыгов, черкесов и их фамилий. - Киммерийская империя

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама
 

Киммерийская империя

Киммерийская империя была основана за много веков до новой эры и состояла из целого ряда этнических элементов и различных племен: меотов, синдов, дандаров, торетов и других.

Эта империя, просуществовав до 1500 года до н. э., пала от ударов скифов. Для кавказцев это событие знаменовало утрату сильного оборонительного заслона против возмож­ной агрессии с Востока.

После поражения киммерийцы рассеялись и распались на несколько групп. Одна из них, треры, отправилась на Запад, другие избрали путь на юг, в Малую Азию. Однако синды и кемиргеи, составившие третью, основную группу, будучи кавказцами, остались на Кавказе и продолжали жить под этими названиями как разные племена черкесско­го народа. Греческие историки также отмечают, что среди сарматов /скифов/, керкетов и синдов /черкесов/ были киммерийцы. Название кемиргеи означает по-черкесски «киммериец», они составляют одно из основных черкесских племен.

В этой связи особый интерес представляет примеча­тельное название Тимрюк для острова Тамань. Его первоначальной формой было, по-видимому, Кемрук, которое некоторым образом соотносится с племенным названием кемиргеи, с названием «пролив кетч» и, наконец, с названием киммерийцы.

Из сказанного выше очевидно, что киммерийцы жили по обе стороны от этого пролива, разделенные лишь Боспором.

Та часть киммерийцев, которая после падения их империи отправилась на юг, вторглась в Малую Азию и прожила здесь несколько веков. Они вмешивались в дела местного населения и нападали на Урарту.

В 719 году до нашей эры под командованием Саргона I они приняли участие в ассирийской войне против Урарту и помогли ему выиграть войну. Но пришедший ему на смену Саргон II забыл об их услугах и напал на них. В результате разгневанные киммерийцы присоединились к мидийцам, врагам Саргона, и сражались против своего бывшего союзника, который погиб на поле боя.

Вернувшись в Малую Азию, они предприняли ряд походов. Захватили Синоп на Черном море, в 696 году разгромили Мидию и покорили Фригию, но в 679 г. Эсарха-дон отогнал их от ассирийской границы. В 625 году до нашей эры, захватив Сардис, столицу Лидии, они достигли зенита своего могущества. Затем начался период упадка, и окончательное падение произошло в 626 году. Приблизи­тельно в 560 году нашей эры под ударами Алята, короля Лидии, они погибли. С этого момента они сошли со сцены истории, но вполне вероятно, что они появились в Каппада-сии, на эту мысль наводит армянское название этой местности — Гамир.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP