История адыгов, черкесов и их фамилий. - Абазы

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама
 

Абазы

Самыми древними соседями черкесов после осетин являются абазы. Этот народ таты и черкесы называют абазами, а их страна по грузински называется Абхазети.

Такие национальные признаки, как узкое лицо, выдаю­щийся нос, каштановые волосы, плоская форма головы у висков, укороченность нижней части лица и т. д. отлича­ют их от всех соседних народов.

Они, вероятно, являются древнейшими обитателями Северного Кавказа. Кроме того, их незнакомый язык, который содержит много черкесских слов, совершенно отличается от европейских и азиатских языков, и на нем говорили в Менгрелии.

В древние времена в их стране были собственные правители, в грузинских хрониках их называли «абхаз-мене». Однако впоследствии они попали в зависимость от грузинских князей, которых именовали «Цари Грузии и Абхазетии».

В этот период в стране абазов было введено христиан­ство, и у них был свой патриарх на Черном море. Позднее эта религия была забыта, и высшие слои населения приняли ислам.

Хотя с течением времени им удалось сбросить грузинское господство, в последующий период у них не было общего правителя.

Абазы делятся на две части: Большая Абаза и Малая Дбаза. Их по черкесски называют базхег, а по татарски — алты-кесек, что означает шесть частей. На родном языке они называют себя Таланта.

Некоторые из племен, заселявших побережье Черного моря, имели собственных князей, часть оказалась под турецким правлением, другие — под господством могущественных кабардинских князей.

Основными племенами Малой Абазы являются лоо, опберд, кятч и джантемир. Большая Абаза состоит из б.ппилбай, мудавей, казилбек, чегрей и баг. К Большой Дбазе принадлежат также племена, проживающие к югу от горной цепи у Черного моря.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP