Первые связи черкесов и русских

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Первые связи черкесов и русских

Отношение черкесов с русскими были сначала прочными и доброжелательными благодаря тому, что их интересы ни в чем не сталкивались. Начало этим связям было положено в конце 15 века во времена правления Ивана Васильевича, когда ряд адыгских и черкесских князей, особенно из числа кабардинцев, занимавших центральную часть Кавказа в районе Бештау /пять гор/, вместе со своими подданными поклялись в верности русскому трону. Теперь, когда они стали вассалами царя, они должны были нести военную службу и принимать участие в военных действиях вместе с русскими. Многие черкесы преуспели в военном мастерстве и прославились на этом поприще. Это было естественным для них, ибо они сражались против татар, которые угрожали безопасности их страны своими бесконечными набегами.

В 1557 году, когда Россия объявила войну крымскому хану Девлет-Гирею, царь Иван Грозный послал в Крым князя Дмитрия Вишневского во главе огромной армии. Князь Дмитрий захватил город Ислам Кермен после жестокой схватки, в которой погибло большое число защитников города, и захватил много пушек. В это время царь разрешил двум адыгским князьям, Тас-Дурту и Досибоку, принять участие в войне и атаковать Крым с другой стороны. Они одержали победу и вошли в города Темрюк и Тамань.

Во время правления Ивана Грозного, крымский хан Шабаз-Гирей напал на Черкесию с войском, состоявшим из его собственных людей и орд татар, проживавших в кубанской провинции. Он стал истреблять народ и грабить страну, заставил черкесов переселиться к реке Кубань и силой обращал их в мусульман. Черкесам пришлось, таким образом, в течение нескольких лет жить на Кубани. Позднее, когда между русскими, с одной стороны, и турками и крымскими татарами с другой, разразилась война, черкесам с помощью калмыков, которые были русскими подданными, удалось вернуться в родные места в районе Бештау. Через несколько лет после их возвращения татары, которые жили за Кубанью, снова напали на них, чтобы заставить их вернуться на Кубань и жить там под властью крымского хана.

В 1570 году татары предприняли еще одно нападение на черкесов, живущих в районе Бештау, и нанесли им поражение. Во время сражения князь черкесов был ранен, а два его сына, князь Мамструк и князь Биберук, попали в плен. Русские не могли помочь черкесам, потому что сами подвергались нападениям татар и боялись их.

Черкесы, живущие в районе Бештау, устав от бесконечных врйн, предпочли отодвинуться на юг и поселиться у реки Баксан, в пределах границ России. Возглавили это переселение два князя, братья Кабартый Бек, между которыми по пути возникли разногласия. Они расстались и поделили своих подданных. Старший остался в районе Баксана, а младший со своими людьми перешел реку Терек и обосновался на территории, которая впоследствии получила название Малая Кабарда. Таким образом, этот район оказался разделенным на две части: Большая Кабарда и Малая Кабарда. Так как в тот период князья и знать /уздень/ были мусульманами, а остальная часть населения — христианами с церковью и православными священниками из Греции, им пришлось посылать царю в качестве заложников сыновей князей в знак покорности и признания его власти над собой. Эта практика продолжалась до конца правления царя Федора, сына Ивана Васильевича.

В 1559 году в Москву прибыла делегация черкесов во главе с князем Тюменем с просьбой о присоединении к России. Они обещали царю покорность и просили его считать себя его подданными, царь согласился. И когда в том же году в Москву прибыла посланная Шамхалом делегация дагестанцев просит царя помочь им защитить свою страну от частых набегов черкесов, царь отказал в просьбе.

Среди заложников, которых черкесы посылали в то время царю, были сыновья князя Темрюка из семьи Идара. По прибытии в Москву они были вновь окрещены, и дочь князя Темрюка, Мария Темрюковна, вышла замуж за царя Ивана в 1560 году и стала его второй женой. Она умерла в 1568 году. Ее брат Михаил Темрюкович Черкасский занимал высокие посты и стал «боярином», а впоследствии — личным советником царя. Князь Темрюк воспользовался моментом и заключил с Россией тайный договор, чтобы укрепить свое положение. Он обещал Ивану помощь во всех его войнах как против тюрков, так и против крымских ханов. Наш народ все еще помнит о его союзе с царем. Несомненно, этот союз приносил ему большую пользу, так как он гарантировал ему помощь в борьбе против татар и других врагов, а в мирное время обеспечивал всеобщее уважение.

Когда крымскому хану Девлет-Гирею стало известно о том, что произошло между царем и кабардинским князем, он немедленно собрал армию, чтобы напасть на Кабарду. Князь Темрюк знал о планах хана и не сидел, сложа руки. Он поспешно собрал армию из кабардинцев и других черкесов, направился к реке Ахупс, которая впадает в Кубань, соорудил крепость у острова Тамань и стал ждать своего врага. Крымский хан, однако, не пошел этим путем. Он изменил направление и внезапно появился в стране шапсугов, разорил ее и разграбил. Затем хан направился к месту, где его ожидал князь Темрюк. Между ними завязалась жестокая битва, в самом начале которой Темрюк был ранен. Армия его, однако, оставалась сильной и удерживала свои позиции, несмотря на исключительную напряженность битвы.

Хотя кабардинцы не нанесли врагам своим полного поражения, они причинили им громадный ущерб и дали им понять, что их нельзя завоевать, что в конечном счете победа будет за ними.

Когда хан понял, что продолжать войну бесполезно, он оставил поле битвы и отправился в поход по огромным просторам России в надежде найти богатства и добычу, которые могли бы компенсировать громадные потери, которые он понес в войнах с кабардинцами. В 1570 году во время правления султана Селима II Девлет-Гирей вторгся в Россию, и в результате этого вторжения русские были разбиты, а в 1571 году, Москва была разрушена. В 1572 году татары предприняли новые набеги на Россию и подошли к Москве, которую чуть не захватили, но русским удалось отогнать их. В том же году были казнены князь Михаил Темрюкович, Петр Герянский и другие по обвинению в отравлении третьей жены царя, преемницы черкесской княжны Марии, дочери князя Темрюка. Однако следует отметить, что в 1565 году царь послал армию с князем Иваном Дашковым во главе, чтобы помочь князю Темрюку в его войнах против врагов своей страны.

Когда среди черкесов распространилось христианство, их отношения с русскими стали чрезвычайно дружественными. Это привело к тесному сотрудничеству между царем и князем Темрюком в борьбе против общего врага. Так продолжалось до тех пор, пока русские не построили новый город на берегах Терека в Кабарде в 1560 году, вопреки возражениям черкесов. Отношения между сторонами стали напряженными, и в конце концов между черкесами Тюмена и русскими произошли яростные столкновения. Турция также не одобряла строительство этого города, и Блистательная Порта отклонила предложения русских о заключении мира. Султан поставил условием урегулирования конфликта уничтожение нового города. Русский посол Новосилов отправился в Константинополь, чтобы выразить протест против действий турецкой армии, которую русские обвиняли в намерении атаковать Астрахань, в то время как турки делали вид, что готовы заключить мир с Россией. Но несмотря на усилия посла, султан отказался изменить свое условие.

После возведения этого города на берегах Терека, русские начали возводить еще один город у устья реки Койсу в Дагестане, и несогласие дагестанского шамхала было использовано как предлог для осуществления основных политических намерений. Так, царь Федор Иванович послал в столицу Дагестана, Тарку, большую армию с князем Хворостининым во главе, чтобы захватить ее и превратить в крепость. Это позволило бы ему обезопасить русские владения в этой части империи. Князь Долгорукий фактически начал строить город, но взятие Тарки было нелегким делом, так как дагестанцы и кумыки оказали упорное сопротивление, и в конечном счете захват города оказался невозможным.

В этот момент черкесский князь Канглиш вместе со своими подданными подошел к Тарке, занял противоположный берег реки Койсу и построил здесь новое поселение рядом с городом. Таким образом, он помог русским в достижении их целей и оказал" им неоценимую услугу.

В то же время мятежная группа казаков основала на берегах Дона и Волги полуреспубликанское правительство и совершала оттуда набеги и грабежи. Соседние границы Оттоманской империи также подвергались грабительским набегам, и Высокая Порта выразила России протест в связи с тем, что она не предотвратила набеги на Турцию. В ответ Россия сообщила султану Мураду III, что она издала суровые приказы для предупреждения неспровоцированных нападений в будущем. Турция, однако, продолжала тайно посылать войска крымским ханам для борьбы против России.

В 1587 году русские послали в Грузию переводчика, чтобы изучить положение в этой стране. Пробыв там несколько лет, он вернулся в 1594 году в Россию с послом от Александра, царя Грузии, и еще одним послом от черкесского князя. Эти два посла обратились к царю с просьбой признать их народы своими подданными.

Более того, царь Александр вынужден был просить защиты русских от персов, хотя он и заключил с ними мирный договор, ибо напряженность, возникшая в отношениях Турции и Персии, подставила Грузию под удары обеих соседних государств. Царь удовлетворил просьбу грузии и черкесов и послал делегацию, которая должна была присутствовать на церемониях принесения клятвы верности и присяги царю. После этого он стал взимать с черкесов и грузин легкую дань.

Так как эти события вызвали недовольство Высокой Порты, русские направили посла Нащокина заверить турок, что Россия укрепила свои отношения с грузинами только из-за религиозного родства с ними и для того, чтобы способствовать торговым и экономическим связям между двумя народами. Русские также заверяли, что черкесы были подданными России с самых ранних времен, что они по своей инициативе просили у русских защиты от нападений врагов. Далее они утверждали, что город на Тереке был построен с единственной целью защищать черкесов от врагов, которые постоянно устраивали набеги, досаждавшие им. Кроме того, Россия заявила, что она направила черкесам распоряжение сохранять спокойствие и ничем не вызывать недовольства их соседей, турок. Когда в 1598 году Федор Иванович умер, не оставив наследника, на трон взошел Борис Годунов, один из самых выдающихся людей государства, шурин прежнего царя. В период его правления черкесы оставались верными царю, они выполнили все свои обязательства и, как обычно, посылали заложников.

В черкесско-русских отношениях не было никаких изменений до 1609 года, когда Шолох, князь Кабарды, послал к царю своего эмиссара из семьи Кардан в сопровождении своих придворных и подданных. Когда делегация приблизилась к Москве, группа поляков — сторонников Лжедмитрия арестовала их как пленников и отправила в Тушино, которое находится в 12 милях от Москвы. Захватившие их в плен люди отобрали у них послание к царю и продержали их в заточении до тех пор, пока Дмитрий после поражения не отступил в Калугу. Эмиссару и некоторым из сопровождавших его людей удалось бежать, и они добрались до Москвы. Кардан получил аудиенцию у царя и рассказал ему все, что с ним произошло.

Когда русские нанесли полякам поражение и изгнали их из России, Михаил Федорович Романов был объявлен царем. Кабардинские князья Шолох, Кази Пшиапшоко, Мурзар — Мурза Алас, Куденет Мурза Канбулат, Нартшау — Мурза Елбаздуко, сыновья Айтеко и другие послали ему письмо с поздравлениями по случаю его восшествия на престол.

Вскоре после этого они подтвердили свою покорность новому царю и принесли присягу в присутствии его посла Петра Смагина, который был одним из знатнейших бояр, специально присланным из Тарки в Черкесию, чтобы принять их клятву на верность, в которой они клялись на святом коране. Затем они написали и подписали следующий текст: «Я /имя/, нижеподписавшийся, приношу присягу Великому Царю, царю царей Михаилу Федоровичу, Правителю всей России. Я клянусь выполнять свой долг послушания и абсолютной верности вместе со своими братьями, родственниками и всеми классами Кабарды. У нас нет иной цели, чем служить и подчиняться Великому Правителю и царю царей Михаилу Федоровичу всю свою жизнь верно и честно. У нас нет иной цели, чем выполнение его распоряжений. Мы будем вечно покорны ему, если будет на то воля божья. Если он прикажет нам бороться с врагом или с любым, кто проявит непокорность ему, я /имя/, мои братья, сыновья и все мои сторонники не промедлим и минуты в выполнении его приказов. Мы клянемся исполнять свой долг честно и преданно, без пренебрежения и вероломства. Мы клянемся не вступать в контакты ни с кем, кроме князей, которые служат нашему господину, которые всегда верны ему и его стране. Мы не будем также связываться с теми, кто занимается грабе­жом, воровством, угоном скота, и не будем брать в плен его подданных.

Мы не признаем другого царя и не будем вступать в связи с предателями страны царя. Мы не пойдем ни с кем из них на Москву или другой город, где правит царь, на города на берегах Дона, на Украине или в Мордве. Мы не будем никого посылать, чтобы провести их к этим городам и любым другим, подчиненным Великому Царю, царю царей, которому покорны все русские территории. Я клянусь не сопровождать их и никого не посылать с ним. Я также клянусь не вступать в тайные заговоры против него и не предавать его... и т.д.».

Письмо заканчивается так:

«Я даю клятву выполнять все, о чем говорилось в этом письме Великому Царю, царю царей, Михаилу Федоровичу, Правителю всей России».

В 1616 году князья послали к царю делегацию для принесения присяги. В нее входили следующие князья: Камболат, Сунчалей Канглиш и Шогенок — Мурза. Заложники, которых они посылали в доказательство своей верности, жили в Тарке. В тот период там находились заложники из семей следующих князей: Тенгизбей Алигуко, Мисост Кази, Султан Али Джанбулат, Шолоха и Ислам-Мурза.

Однако мирное положение было ненадежным из-за беспрерывных неспровоцированных нападений крымских ханов на своих соседей, особенно кабардинцев, которые стойко отражали их удары и в большинстве случаев сдерживали верх, несмотря на численное превосходство татар. В 1705 году крымский хан Каплан Гирей собрал большое войско и пошел на Кабарду с целью присоединить ее к своей стране в надежде, что это будет легко сделать, так как отношение между русскими и кабардинцами в тот момент были разорваны. Он вошел в страну, но замысел его полностью провалился, так как в первом же сражении его войско было разбито, и он вынужден был отступить с большими потерями в живой силе.

В 1720 году крымский хан Саадат Гирей подошел к Кабарде с сорокатысячами воинов. Он потребовал, чтобы население проявило покорность и переселилось на берега реки Кубань, угрожая в случае отказа наложить на них огромную дань опустошить страну. Кабардинцы, однако, отказались выполнить требование и ответили, что их деды никогда не подчинялись Крыму и они готовы сражаться, как их отцы, которые жертвовали всем ради свободы и независимости. В заключение они заявили, что останутся верными русскому царю, покровительство которого приняли. Тогда хан напал на Кабарду, разрушил многие города и сжег хлеба.

В этот момент кабардинцы послали князя Саадетгери к Петру 1 с просьбой помочь против врагов. Царь приказал своему губернатору в Астрахани, князю Артемию Волын­скому послать несколько сот солдат из донских казаков на помощь кабардинцам, если хан попытается напасть на них. Он приказал им не присоединяться к кабардинцам в войне, а сражаться с татарами отдельно, чтобы турки не посчитали это нарушением договоров и соглашений, которые существовали между ними и русскими. Царь также приказал губернатору Астрахани не начинать войну, а защищать кабардинцев, и, если возможно, умиротворить их.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

 
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP Мобильный Планетарий