Жамал Хажумарович Беров

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Беров Жамал Хажумарович родился в селении Вольный аул 13 февраля 1908 года. Трудовую жизнь начал пастухом, затем занимался вырващиванием лошадей, был отличным наездником. Родственники вспоминают, что “ни одна свадьба в селе не обходилась без его лихой джигитовки и задорных песен”. Течение мирной жизни было прервано войной.

В книге “Боевая слава Кабардино-Балкарии”, вышедшей в Нальчике 1975 году, опубликован очерк историка Башира Хубиева – “Исполненный долг”. Он рассказывает о ратном пути фронтовика Жамала Хажумаровича Берова: “Идет время, стираются из памяти минувшие события. Но то, что пережито в годы Великой Отечественной войны, невозможно вычеркнуть из человеческой памяти. Одно из свидетельств этому - фронтовые воспоминания бывшего воина, кавалера ордена Отечественной войны, 67-летнего Жамала Хажумаровича Берова.

27 июня 1941 года, когда ему принесли повестку из военкомата, он был на сенокосе. А на следующий день в три часа вместе со своими односельчанами сел в поезд и 1 августа прибыл в город Ворошиловград. Еще через полтора месяца - Пенза. Через тринадцать дней он уже на Харьковском направлении, а затем его часть перебросили под Ростов.

Впервые Беров вступил в бой с врагом 16 октября 1941 года в Малокирсановском районе, в 115 километрах от Ростова, в составе третьего эскадрона 3-го полка 56-й кавдивизии. 17 ноября 3-му кавполку была поставлена задача: выступить и прорвать оборону гитлеровцев у станицы Большая Крепинская, выйти к ним в тыл, разрушить коммуникации, отрезать пути подвоза боеприпасов. Приказ удалось выполнить только частично. Враг был выбит из станицы. Однако в ходе ожесточенных боев дивизия понесла большие потери и вынуждена была отступить.

Так Жамалу Хажумаровичу Берову, жителю Вольного Аула, запомнилось начало Великой Отечественной войны.

С того первого памятного боя Беров прошел в сражениях не одну тысячу километров. В составе 5 полка первой гвардейской дивизии он 2 марта защищал Москву, сражался под Смоленском и Харьковом, освобождал города Воронеж, Клин, был тяжело ранен под Донецком в районе Балаклеи. В Калаче лечился три месяца и снова - на фронт. Но, пожалуй, самым важным событием тех лет для Жамала Хажумаровича была Курская битва, разыгравшаяся летом 1943 года.

Участвовал Беров в сражении под Курском 18 дней, с 8 по 25 июля. За это время он со своими однополчанами четыре раза переходил линию фронта, чтобы взять «языка», разведать расположение огневых точек противника и определить наиболее благоприятные районы для прорыва обороны.

Жамал Хажумарович Беров с супругойОднажды командование полка поставило задачу группе разведчиков, в которую вошел и Беров, во что бы то ни стало раздобыть «языка». Восемь разведчиков, переодетые в немецкую форму, приблизились к вражеским окопам на расстояние ста метров и заняли выжидательную позицию. Вдруг начался артиллерийский обстрел. Под грохот взрывов разведчики ворвались во вражескую траншею, схватили двух прижавшихся к земле фрицев, заткнули им рты кляпами и вытащили из окопа. А когда обстрел утих, пленные были доставлены на командный пункт. Беров был награжден медалью «За отвагу».

25 июля стрелковый полк отражал атаку гитлеровцев. Отважный разведчик и снайпер занимал позицию недалеко от расчета ПТР. Появились три немецких танка, шедших прямо на них. Местность вокруг хорошо просматривалась. Расчет ПТР подбил один танк. Когда последовал ответный выстрел, Беров увидел, что расчет ПТР перебит, а два тан­ка продолжают идти вперед. Взяв противотанковое ружье, Беров сменил позицию и подбил одну из машин. Сам получил тяжелое осколочное ранение. Это был последний бой Жамала Хажумаровича. К вечеру его доставили в медсанбат. Через некоторое время Берова переправили в Тбилисский госпиталь, где ему вручили орден Отечественной войны II степени.

В 1944 году Жамал Хажумарович демобилизовался из рядов Красной Армии. Ныне он пенсионер, живет в Нальчике”.

К изложенному не лишне добавить, что в госпитале пришлось ампутировать Берову правую ногу.

В списке лиц, составленном в 1946 году и представленном Нальчикским исполкомом райсовета депутатов трудящихся для награждения медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” по Нальчикскому району, указано, что Беров Жамал Хажумарович в колхозе имени Ворошилова с апреля 1931 года, участник Великой Отечественнойвойны, несмотря на свою инвалидность, с энтузиазмом работает и работал в колхозе, награжден орденом Отечественной войны II степени за проявленную храбрость. В 1944-1945 хозяйственном году выработал 170 трудодней1.

Газета “Кабардинская правда” 4 августа 1948 года информировала читателей о ходе уборки колосовых и заготовки кормов в колхозе имени Ворошилова селения Вольный аул. В заметке корреспондента П.Власова “Комсомольско-молодежная бригада” сказано: “Почти в два раза перевыполняет нормы на ручной косьбе комсомолец Жамал Биров (Беров – С.Б.). Высокопроизводительно работают, соревнуясь между собой, Хажир Гергов и Аскерхан Нартыжев”.

В архивном фонде сохранились отрывочные сведения о трудовой деятельности Берова после демобилизации – в 40-50х годах. В 1954-1955 годах занимал должность заведующего птицетоварной фермой колхоза имени Ворошилова. На общем партийном собрании колхоза, состоявшемся 5 января 1955 года он, выступая в этом качестве, сказал: “Здесь как в докладе, так и в выступлениях, ясно отмечены имеющиеся недостатки в животноводстве и внесен ряд предложений для их ликвидации. Но мне хочется также поставить вас в известность о том, в каком положении находится птицетоварная ферма колхоза, которая очень мало затронута, но которая также является одной из отраслей животноводства. Здесь почти говорили о крупном рогатом скоте, как их кормить и т.д. Разве птицы не хотят кушать или не нужен за ними уход? Об этом я напоминаю вам и заявляю, что на ПТФ больше недостатков, нежели на фермах крупного рогатого скота и прошу вас обратить внимание и на ОТФ”2.

В последующие годы Беров работал охранником различных птицеводческих точек и других объектов совхоза “Нальчикский”, продолжительное время был почтальоном. Многолетний добросовестный труд Берова неоднократно поощрялся и морально и материально. В 1990 году совхоз “Нальчикский” отмечал свое 30-летие. В ознаменовании этого   юбилея группа ветеранов войны и труда поощрена ценными подарками за долголетний, добросовестный и непрерывный труд. В их числе назван Беров Жамал. В том же году широко праздновалось 45-летие со дня победы над фашизмом Руководство совхоза “Нальчикский” преподнесло Берову подарки на 50 рублей. Вместе с ним такими же подарками отмечены: Буляр, Аскерби, Лион, Люся, Куна и Жанох Беровы.

Фронтовик и ветеран труда Беров Жамал Хажумарович умер 23 февраля 2003 года.