РОДОВОЕ ИМЯ: ИСТОКИ И ВАРИАНТЫ
Изложенным в главе “Вольные кабардинцы” можно считать исчерпанным вопрос о местах жительства Беровых приблизительно с 20-х годов XIX века. Что касается мест их более раннего заселения существуют гипотезы различной степени достоверности, основанные на предполагаемой аналогии или некотором сходстве в звучании терминов (топонимов). Один из таких источников зафиксировал Петр Симон Паллас в ходе своего путешествия по южным провинциям Российской империи 1793-1794 годах. В обзоре одного из черкесских племен, махошевцев, живущих за Кубанью, т.е. принадлежащих
Оттоманской Порте (Турции), он отметил: “Калх, впадает в Ямансу; на ее берегах расположены деревни Биерхабль…».
Такие же сведения содержатся и в книгах: “Новейшие географические и исторические известия о Кавказе, собранные Семеном Броневским”, изданной в Москве в 1823 году и "КАВКАЗ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ XIII–XVIII ВЕКОВ КЛАДЕЗЬ СВЕДЕНИЙ О ГОРСКИХ НАРОДАХ" на 269 стр. Перечисляя деревни племени махошевцев, он пишет, что река “Калх также впадает в Ямансу, и имеет на себя деревни Биргабль…”. Можно ли отождествить топонимы Биерхабль (Биргабль) с родовым именем Бер (Беров)? Если склониться к положительному ответу, имея в виду, что и для отрицательного ответа нет достаточных оснований, то можно с уверенностью заключить: Беровы относятся к махошевскому племени адыгов. Высказывая такое мнение, мы исходим и из того, что Чижоковы (Ибрагимовы) в одно время располагались на речке Ходзь, что неподалеку от Фарс (Ямансу) и также впадает в Лабу с левой стороны. А, переселившись к Бесленейцам, расположившимся на Ходзе после вероятного исчезновения деревушки Биерхабль, отец Ибрагима, а, возможно, и он сам мог назвать себя выходцем из этого населенного пункта, т.е. Биером (Бером).
Здесь как нельзя кстати обратить внимание на одну, но существенную деталь – житель селения Тыжева Чижоков Ханох в посемейном списке за 1886 год по отчеству – Берович.
Еще одно замечание об имени Бер. Гражданин Турции Бер Хикмет (Хьикмэт) в рукописи “Адыгэ тхыдэм и зы къуапэрэ, Бер лlэкъуацlэм и зы лъэужь” (Об одной странице истории адыгов и один след рода Бер), ссылаясь на газету “Адыгэ псалъэ» (Адыгское слово) за 1999 год, пишет: “Икона” жыхуаlэу щытрэ кристан динымкlэ пщlэ зиlахэм я напэ сурэтхэр Адыгэбзэкlэ къызэраlуэр «хьэнапэщи псалъалъэм иратхауэ щытщ зы lуэрыlуатэ кlапэр:” “Хьэнапэр къытхуэзыхьар Берха фи Тэркъан - щ”. Автор ориентировочно от-носит время жизни Бера Таркана к X веку и полагает, что он был царем. (Архив личного происхождения Берова Мухадина Ляковича). Нетрудно заметить, что между Бер Тарканом, Бером и Беровым связь достоверно не может быть установлена. Возникновение родового имени по названию места проживания в прошлом довольно частое явление.
У кабардинцев, как и у других народов нередки случаи, когда одно родовое имя (фамилия) вытесняется другим. Такое явление имело место и у Беровых. В архивном фонде не прослеживается, когда именно Чижоковы стали называться Ибрагимовыми, а затем и Беровыми.
Документы свидетельствуют о другом – в 1857 году Беровы из Вольного аула, назывались и Чижоковыми, и одновременно, Ибрагимовыми. Так, в одном прошении общества Вольного аула, адресованном воинскому в Нальчике начальнику майору Занаревскому, упоминается Закирей Чижоков. А в начале 60 –х годов XIX века, точнее в 1864 году, он назывался только Ибрагимовым. Следовательно, изменение фамилии произошло, приблизительно, между 1857 и 1864 годами.
В 70-х годах в документах встречается новая фамилия. В списке пансионеров, воспитывавшихся в Нальчикской Окружной Горской школе на счет Кабардинской общественной суммы за 1874 год указаны Салех и Сафиля Бояровы. Можно полагать, что в тот период род уже назывался Беровым, но что русский писарь записал слово, более ему знакомое. Это родовое имя закрепилось за Беровыми на десятилетия. Одновременно и в официальной переписке род назывался Беровым. Этот факт отмечен в прошении жителя селения Нальчикского Маши Аталыкова в Нальчикский Горский словесный суд, написанном 24 января 1879 года. В нем он жаловался на односельцев. Жуко Берева (он же Беров) и Зекира Берова.
В отличие от вольноаульских Беровых их родственники из селения Тыжева продолжительное время назывались Чижоковыми. В частности, в посемейном списке селения Тыжева за 1886 год указаны 47-летний житель Чижоков Ханох Берович и его семья. Вместе с тем отметим, что в 1885 году он в приговоре Тыжевского сельского общества уже подписывался как Беров. Остаются непонятными отчество и возраст Ханоха. Вспомним, что в своих показаниях за 1857 год, он находился в возрасте 30 лет, следовательно, в 1886 году ему должно было исполняться около 60 лет. Вызывает возражение и отчество Чижокова – Берович. В тех же своих показаниях он однозначно именует себя сыном Ибрагима наряду с Закиром, Сеитом и Даутом. Может быть, Ибрагим в обиходе назывался Бером? Вряд ли возможен ответ, как положительный, так и отрицательный, базирующийся на документальном материале. Следовательно, Ханох одновременно именовался обеими фамилиями, но преимущественно писался Чижоковым.
Заслуживает серьезного внимания часто в фондах архива встречающееся родовое имя: “Ибрагимов (он же Чижоков)” или “Чижоков (он же Ибрагимов)”. Известно, что в прошлом окончания имен собственных типа “ов” и “ев” означали отчество: Иванов – сын Ивана, Идаров – сын Идара. Отсюда вполне логично заключить, что в нашем примере отчество “Ибрагимов (он же Чижоков)”, можно читать в современном понимании так: Ибрагима сын (он же Чижока сын).
Отсюда может сложиться мнение, что Ибрагим и Чижок имена одного и того же лица. Однако не следует торопиться с выводами, особенно тогда, когда имеешь дело с предположениями. Логически обоснованное рассуждение в этом случае может оказать медвежью услугу.
Родственник Беровых из Турции, работающий в настоящее время, т.е. в 2006 году, на Украине (Донецке), Беров Сезаи, архтектор по специальности, ссылаясь на родовое предание, сообщает: «Тыркум щыпсэу Берхэр зыщыщ къуажэр ЩIэжыкъуейщ. Бер унагъуэри хэтыжу мы къуажэр хэкум къыздикI щIыпIэр Хуэдз жыхуаIэ лъэныкуэрщи, абдежыр нобэ Адыгей щIыналъэм хеубыдэр» (Беровы, проживающие в Турции, являются выходцами из селения Чижокова. Вместе с Беровыми это селение выселилось из исторической родины с местности, называемой Ходз, что в настоящее время входит в Адыгею).
Отсюда можно уже с большей уверенностью заключить, что вариант родового имени – Чижоков представляет собой топоним. Вероятнее всего, носители фамилии в разное время проживали и в Биерхабле и в ауле Чижокова, которые располагались на Ходзе. С этим, можно сказать, связан тот факт, что они в документах ХIХ века называются то Беровыми, то Чижоковыми.
Следует обратить внимание и на такой момент. Ханох почти до самой смерти за редким исключением назывался Чижоковым. И это, надо думать, не случайно. Он, будучи выходцем из аула Чижокова, в качестве фамилии пользовался наименованием того населенного пункта, откуда был родом.
Когда старая фамилия Чижоков вытеснена новым родовым именем Беров? Постановление Тыжевского сельского общества, принятое 9 декабря 1888 года в связи с преобразованием Нальчикской горской школы в реальное училище, наряду с другими подписано Ханохом Беровым и Хабреком Беровым.
И в 1889 году под решением сельского схода, выбиравшего сельских судей, в числе подписавшихся отмечен Ханох Беров21. Однако свою старую фамилию Ханох применял и после - в 1892 и 1895 годах. В частности, когда в 1895 обсуждался вопрос об уменьшении калыма в селении Тыжево, он высказался за то, чтобы его “оставить по прежнему без всякой отмены как и прежде существовало”. В приговоре, составленном 24 февраля того года, первым из 138 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, записано: Ханох Чижоков.
Вместе с тем новая фамилия брала верх над старой. В общественном приговоре Тыжевского сельского общества, принятом 12 декабря 1897 года, указан Ханох Беров. Подводя итог процессу становления данной фамилии можно с уверенностью сказать, что за Чижоковыми из селения Тыжево (Кишпек) фамилия Беров окончательно закрепилась на рубеже XIX – XХ веков, уже после смерти Ханоха Чижокова.
В 1902-1903 годах решение Тыжевского сельского общества подписывают наряду с другими участниками схода сыновья Ханоха, Хажмурза и Мурзабек Беровы. По-видимому, к 1902 году Ханоха уже не было в живых.
В связи с родом Беровых из селения Кишпек следует подчеркнуть одно обстоятельство. Имя Ханоха Чижокова (Берова) неразрывно связано с топонимикой Кабардино-Балкарии, хотя оно не нашло отражения в известных исследованиях. Гошокова (Берова) Хакаца Алихановна, проживающая в селении Кишпек рассказывает: “Прежде всего хотела бы отметить, что имя Ханоха до сегодняшнего дня на устах у всех жителей Кишпека и не забудут, пока селение будет существовать. Дело в том, что Ханох прорыл сохой длинную водосточную канаву, которой до сих пор пользуются и благодарные односельчане называют ее “Хьэнэхъупс” (речка Ханоха).
Беровы носили и другое родовое, обиходное имя, которое не распространялось на всю фамилию. По преданию (информатор Беров Сафарби Хазраилович), у Сета (Саита) Берова, когда ему исполнялось тридцать лет, был серый конь, и под цвет бурка с башлыком. Ездил он верхом в сопровождении собаки такого же серого цвета. Так Сет Беров получил прозвище – Хьэщхъуэшу (серый всадник с серой собакой). Это предание опубликовано и в книге Александра Мусукаева “Века родословий”, правда, в ней дано только само прозвище, которое, надо полагать, возникло вместе с появлением Сета Берова в Вольном ауле в 50 годах XIX века.
Прозвище отца передалось и детям. Оно попало даже в официальные документы. В протоколе, составленном комиссаром селения Нижне-Кожоково 22 сентября 1918 года, отмечено: “Сего числа при отношении за №736, комиссар селения Докшоково доставил в мое распоряжение задержанного им гражданина селения Нижне-Кожокова Тут Хужокова и сообщил мне, что он украл лошадь у гражданина поселка Вольного аула Нальчикско-Клишбиевского сельского общества Дзу Хашхошуева, вследствие этого в присутствии нижеподписавшихся понятых (Темиш Шондиров и Хажиумар Агноков – С.Б.) спрашивали об этой краже обвиняемого Хужокова, который показал: Я сознаю себя виновным в краже лошади у вольноаульца Дзу Хашхошуева, которого я украл и продал Кайсын- Анзоровцу Нах Балкарову за 80 руб. и деньги получил. Балкаров лошадь эту продал боташевцу, имени и фамилии боташевца не знаю. Лошадь Хашхошуева находится в селе Боташевском”.
Вопрос о предках рода, и его генеалогическое дерево, затрагивается в бытующих преданиях. Так, от поколения к поколению передается, что все Беровы и Гетажеевы (Джатэжьей) являются родственниками и, что они поддерживали связи между собой. Беров Сафарби Хазраилович, например, сообщает: “Говорят, все Гетажеевы тоже Беровы и наши родственники, а как это получилось, не знаю”.
Другой информатор – Гетажеев Тазрет Хазраилович из Старого Лескена, рассказывает: “Все Беровы и Гетажеевы являются родственниками, и лет пятьдесят тому назад они навещали друг друга. Сейчас, правда, забыли, но старики помнят об этом. Жил когда-то в Кошехабле, тогда он назывался Анзорей, в Адыгее Гетажеев Магомет Большой (Мыхьэмэтышхуэ). У него было два сына: Бер и Хачеф. Убив какого-то дворянина, они покинули Кошехабль. Бер поселился в Вольном ауле и основал род Беровых, Хачеф, оставшись в Черкесии сохранил фамилию Гетажеев. В Старом Лескене проживают сто семей Гетажеевых, семь – в Нартане, в Кошехабле также есть родственники. Наша Тамга - ".
Всякое предание имеет определенную почву, но ее достоверность, где правда, а где наслоение - покрыта мраком времени и рассеять ее очень часто уже невозможно.
Комментарии
реклама в соцсетях
http://interpult.ru/razmeshhenie-obyavleniij/ - Размещение объявлениий
100% ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ ВСЕМ!
http://bystrokredit24.ru/onlajn-kredit-v-pochta-banke-oformlenie-zayavki/ - Онлайн кредит в почта банке оформление заявки
http://kuhninazakaz.info/page/shkafi-kupe-nedorogo-na-zakaz-lyubertsi/
.
http://avtouris.info/page/avtoyurist-telefon-goryachej-linii/
.
http://taxi-vovrema.info/page/razmeschenie-reklami-na-taksi-v-lyubertsah/
.
http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-v-engelse/
.
http://web-model.info/page/rabota-v-novosibirske-bez-opita-raboti-dlya-devushek/
http://patrolingafrica.com/guestbook/public/img-1539196136.jpg
https://moda.redes-sociais.com/images/photos/1642/58/8619c892af3d7a585d1c599b.jpg
---
Браво, мне кажется, это замечательная фраза fifa 15 русские комментаторы скачать, fifa 15 скачать бесплатно полная версия или fifa официальный сайт fifa 15 русские комментаторы скачать торрент
---
Могу порекомендовать зайти на сайт, где есть много статей на интересующую Вас тему. fifa 15 moddingway скачать торрент pc, fifa 15 1.7 0 андроид скачать а также фифа 15 системные требования на пк скачать fifa 15 бесплатно без регистрации
---
Весьма ценная штука fifa 15 скачать торрент механики, скачать fifa master 15 и fifa 15 launcher exe скачать скачать fifa 15 exe файл
---
Я конечно, прошу прощения, но не могли бы Вы дать больше информации. fifa 15 скачать торрент 64 bit, скачать fifa 15 через торрент repack механики или фифа ру fifa 15 комментаторы скачать
Новый и необычайно простой способ быстрого удаления нежелательной растительности на лице и теле.
Больше не понадобится бритвенный станок, не придётся терпеть дискомфорт, страдать от раздражения кожи, случайных порезов и микротрещин.
Всего 3-5 минут и у мужчины гладкая кожа, без малейшего признака растительности.
https://clck.ru/FFd7N - Крем для удаления щетины
Компактные грибницы для домашнего выращивания грибов.
Более 6 килограммов продукта всего с одной коробочки.
Элементарная процедура посадки, а также минимум усилий и времени для ухода.
Свежие, вкусные, а самое главное натуральные грибы на вашем столе круглый год!
10 видов грибов: белые грибы, вешенки, грузди, лисички, опята, подберезовики, подосиновики, белые трюфели, шампиньоны, шиитаке
https://clck.ru/FFdCq - Набор для выращивания грибов
Компактные грибницы для домашнего выращивания грибов.
Более 6 килограммов продукта всего с одной коробочки.
Элементарная процедура посадки, а также минимум усилий и времени для ухода.
Свежие, вкусные, а самое главное натуральные грибы на вашем столе круглый год!
10 видов грибов: белые грибы, вешенки, грузди, лисички, опята, подберезовики, подосиновики, белые трюфели, шампиньоны, шиитаке
https://clck.ru/FFdCq - Набор для выращивания грибов Грибной Сезон
Инновационная маска с коллоидным золотом для безоперационной подтяжки кожи лица и шеи.
Восстанавливает выработку коллагена, разглаживает морщины и подтягивает кожу, а также очищает поры и избавляет от черных точек.
100% натуральный состав. http://bit.ly/2IOMuyU
http://bit.ly/2Dn5uyr - Сарафан для девочек
У нас Вы можете приобрести лучший текстиль, производимый в России на предприятиях города Иваново. Наши главные отличия от конкурентов:
Большой ассортимент - все виды постельного белья и трикотажа - женского, детского, мужского;
Высочайшее качество отечественного производителя;
Приемлимые цены;
Разнообразные способы доставки по всей территории РФ;
Сертификация всей продукции.
Но, всё-таки, главной причиной для того, чтобы купить текстиль именно в нашем интернет-магази не, является максимальная прозрачность работы над заказом на всех этапах.
На сайте Вы всегда без труда можете узнать текущий этап работы, а операторы нашей бесплатной горячей телефонной линии, которые работают без выходных, подробно ответят по любому вопросу.
http://bit.ly/2Hq81g0 - Купить в интернет-магази не Обложка на автодокументы Грац за 699 руб.
Do you ever run into any internet browser compatibility problems?
A few of my blog readers have complained about my blog not operating correctly in Explorer
but looks great in Chrome. Do you have any advice to help fix this problem?
this webpage on regular basis to take updated
from most up-to-date news update.
Feel free to visit my site internet business: http://doni133.student.unidar.ac.id/2017/11/cara-mudah-mencari-penghasilan-dari.html
I have learned lot of things from it about blogging.
thanks.
Here is my webpage online marketing: http://sabrinasakti.blogs.uny.ac.id/2018/06/04/cara-mendapatkan-uang-di-internet-dengan-modal-kecil/
RSS лента комментариев этой записи