Фатима Шахимгериевна Берова

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

В КПСС принималось множество людей особенно из рабоче-крестьянской среды, не имевших особого желания. По разным соображениям они поддавались просьбам партийных организаций, которым надо было и здесь выполнять установку.

Нальчикский городской комитет КПСС 24 марта 1967 года утвердил решение первичной парторганизации Нальчикской обувной фабрики о приеме кандидатом в члены КПСС Беровой Фатимы Шахимгериевны. Ее анкетные данные: родилась 9 ноября 1948 года (по другому источнику – 1947 года) рабочая обувной фабрики, ударник коммунистического труда, член комитета ВЛКСМ обувной фабрики. В 1955 году поступила в Вольноаульскую среднюю школу. Окончив 8 классов, начала трудовую жизнь на Нальчикской обувной фабрике в 1964 году, где проработала пять лет. Одновременно продолжила свое образование в сменной школе - учебном заведении, которое осуществляло образование и воспитание работающей молодежи в вечернее время и воскресные дни.

На фабрике Берова проявила себя активной общественницей, была членом общества Красного Креста и ответственной за санитарный уголок фабрики. Начала работу с операции “намазка деталей верха”, и освоила одну из самых сложных операций швейного потока – “спускание деталей верха”. В период прохождения кандидатского стажа, избрана членом фабричного комитета профсоюза.

За время работы на фабрике Берова проявила себя активной труженицей. Неоднократно награждалась денежными премиями и ценными подарками. В числе ее моральных поощрений следует отметить Почетную грамоту дирекции факбрики. Кроме того имя передовой швеи было занесено на Доску почета.

Активная трудовая деятельность Фатимы Шихимгериевны была, как указано выше, замечена первичной партийной организаций предприятия. По-видимому, по предложению парторга она без особого желания написала заявление о приеме в члены КПСС и коммунисты приняли ее в свои ряды. К этому времени, январю 1968 года, Берова успешно   окончила одиннадцать классов средней школы рабочей молодежи № 4 г.Нальчика.

1969 год – памятная дата в жизни Беровой. В том году она поступила на очное отделение историко-филолгического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета. В соответствии с установленным порядком, она стала на учет в парторганизации КБГУ. Однако вскоре порвала организационную связь с партией и подала заявление о своем выходе из нее. Вопрос о ее членстве в КПСС обсуждался на бюро Нальчикского ГК КПСС 27 января 1972 года. Повестка дня: “Решение партийной организации историко-филологического факультета от 29 мая 1971 года и парткома КБГУ от 10 января 1972 года о члене КПСС Беровой Фатимы Шахимгериевне”.

Суть дела: Берова – студентка III курса КБГУ, с июля 1968 года не платит членские взносы без уважительных причин, организационной связи с партией не поддерживает. О своем выходе из партии Берова сообщала в заявлении, адресованном парторганизации факультета и просила рассмотреть дело в ее отсутствие. Бюро Нальчикского ГК КПСС утвердило решение парткома КБГУ об исключении Беровой из партии.

В сведениях о Беровой автобиографического характера отмечено: «В студенческие годы увлекалась поэзией, были напечатаны несколько стихотворений в газете «Ленин гъуэгу». Нами обнаружена одна подборка ее стихов в номере от 2 августа 1969 года. Предлагаем их вниманию читателя:

IУНКIЫБЗЭ

Унэр, тыкуэнри, шифоньерри,

Быдэ дыдэу уэ уогъэбыдэф,

ФIыгъуэ Iэджэ зыдэлъ пхъуантэ инхэр

Зыуэ къыпщымыхъуу уохъумэф.

Ауэ хуабжьу куэдым я гум къеуэу

Зы Iуэхугъуэ уэ пхузэфIэмыкI

Псалъэ бзаджэ жызыжьэпхъаджэм

И жьэр бубыдыну пхулъэмыкI

Мылъкур къебэкIыу зыр псэуащ,

Адрейр шхын щIэлIэу къекIуэкIащ

Ажалыр къэсри мычэнджащэу

А тIур зэхуэдэ ищIыжащ.

ЦIыхум тхьэмыщкIагъэ къыщыщIамэ,

Уи жагъуэгъуми, ушымыгуфIыкI.

ЩIыр хъурейщ, ар псынщIэу мэкIэрахъуэ

Уи чэзур къэсынущ, ущымыкI…

ЗАМОК

Дом, магазин и шифоньер

Крепко можешь запереть

Большие сундуки,полные сокровищ

Без труда умеешь охранять

Но, многие о том жалеют сильно,

Одного не в силах одолеть

Того, кто говорит прескверно,

Рот никак не можешь ты закрыть.

(Подстрочно-смысловой перевод)

Один жил, утопая в роскоши

А другой – в постоянной нужде

Смерть пришла и, не советуясь с ними,

Уравняла обоих с землей

Когда случилось с человеком беда,

Не радуйся,даже если он твой враг

Земля круглая,она вертится быстро

Настанет и твой черед,- не кичись

Вчитываясь в стихи молодой поэтессы, можно заметить основное их содержание – острое неприятие сквернословия, неприязнь к стяжательству, чувство сопереживания, желание сделать жизнь чище, лучше и красивее. В одном четверостишии четко обозначено творческое кредо автора – не радоваться беде чужого человека, даже в том случае, если она случилась с твоим врагом. Впечатляет и сентенция студентки-первокурсницы. Совсем как в пору зрелости она напоминает читателю о бренности, быстротечности и суетности человеческого бытия:

Земля круглая, она вертится быстро

Настанет и твой черед…

Еще Цицерон заметил, что поэтами рождаются, но не указал, как дальше складывается судьба творческого дарования. Увы, она далеко не всегда благоприятна. После окончания университета, Берова некоторое время работала по специальности в Баксанской школе-интернате, но ей пришлось оставить работу. О дальнейшей своей жизни Берова пишет: «Вся моя остальная жизнь прошла в заботах о детях и тяжело больном муже». Эти немногие, но трогательные слова не оставляют сомнений в том, что в своих стихах она была искренна.

Берова (в замужестве – Хежева) замужем за Хежевым Амдежем. У супругов четверо детей.