Марита Аскербиевна Берова (Бейтуганова)

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Бейтуганова (Берова) Марита Аскербиевна родилась 12 сентября 1952 года в селении Вольный Аул. 29 июня 1970 года получила аттестат об успешном окончании средней общеобразовательной политехнической школы № 17 города Нальчика. В том же году она поступила в Кабардино-Балкарский госуниверситет и в 1975 году также успешно освоила полный курс по специальности – физика и ей присвоена квалификация физика, преподавателя физики.

В августе 1975 года началась трудовая деятельность Беровой в Высокогорном геофизическом институте на должности инженера. В 1981 году она переводится на должность старшего инженера полевой экспериментальной базы (ПЭБ). За время работы в институте, продолжавшейся до 1990 года, неоднократно поощрялась. 17 января 1978 года от имени администрации и местного комитета ей выдано удостоверение о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования 1977 года». Дирекция, партбюро и местный комитет учреждения 11 февраля 1980 года во второй раз награждают ее знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

В последующие годы Марита Аскербиевна   находится в числе самых передовых работников. Свидетельствует тому Почетная грамота от 23 декабря 1982 года, в которой сказано: «Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды награждает Берову Мариту Аскербиевну за высокие показатели в работе по гидрометеорологическому обеспечению народного хозяйства и в связи с 60-летием образования Союза Советских Социалистических Республик». Грамоту подписал председатель Госкомитета Ю.А.Израэль. В этот же период ее имя заносится на институтскую Доску почета.

Находясь в институте, Берова написала и опубликовала более десяти работ по гидрометеорологии и контролю природной среды, получивших в научной среде положительный отзыв.

Государственный комитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и Высокогорный Геофизический институт 23-26 апреля 1985 года в Нальчике провели научно-техническую конференцию молодых ученых и специалистов. В сборнике тезисов докладов, сделанных на этой конференции, вышедшем в том же году в Нальчике, опубликованы тезисы статьи М.А.Беровой, написанной в соавторстве с Г.Г.Гринько – «Изменение поля метеоэлементов в нижнем слое тропосферы при различной радиолокационной структуре конвективных облаков». В ней на основе данных самолетного зондирования центральных районов Северного Кавказа и учащенной метеосети рассмотрено поле ряда метеоэлементов. Исследованием, в частности, установлено, что радиолокационная структура конвективных процессов – обмена воздуха между верхними и нижними слоями атмосферы, происходящего от их неравномерного нагревания – определяется взаимодействием крупномасштабной циркуляции с рельефом региона.

Другие результаты исследования: «Нормальное направление воздушного потока в средней тропосфере к горному хребту обусловливает циклоническую кривизну линий тока в нижней тропосфере, что приводит к возникновению зон конвергенции, под влиянием которых формируются конвективные процессы мультиячейной структуры».; «Если направление потока в средней тропосфере вдоль горного хребта, то в нижней тропосфере возникает антициклональная кривизна линий тока, что приводит к развитию конвективных процессов одноячейковой структуры»; «Для развития процессов суперячейной структуры требуются оптимальные условия во всей толще тропосферы».

В 1990 году она увольняется из Высокогорного геофизического института в порядке перевода в Специальное конструкторское бюро производственного объединения «Элькор» и назначается на должность инженера-технолога третьей категории.

В 1993 году Марита Аскербиевна переходит в Кабардино-Балкарский профессиональный лицей методистом заочного отделения. Это образовательное учреждение в 1994 году переименовано в Кабардино-Балкарский экономико-правовой лицей. В целях более глубокого постижения сущности реформ в сфере среднего специального образования, она в 1993-1996 годах заочно обучается в названном учебном заведении и получает специальность правоведа. Будучи преподавателем по специальности и постоянно работая над собой, и в контакте с опытными методистами, Марита Аскербиевна вскоре поставила непростую методическую работу на уровень современных требований. В этом отношении показательны записи в трудовой книжке. Приказом директора лицея Шаожева Мухамедина Хажмуратовича от 27 марта 1997 года ей присвоен 12 разряд на основании решения аттестационной комиссии.

В 2001 году приказом Министерства образования и науки КБР присвоена высшая квалификационная категория, подтвержденная ФА по образованию в марте 2006 года.

В 1983 году Марита Аскербиевна вышла замуж за Бейтуганова Сафарби Ногмановича. У них двое дочерей: Елена и Дина. В настоящее время обе являются студентками высшего учебного заведения.