История адыгов, черкесов и их фамилий. - Асланбек Кайтукин

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Великие Черкесы

Асланбек Кайтукин

Асланбек Кайтукин

Асланбек Кайтукин

Асланбек Кетуков (? — 1746) — старший князь-валий Кабарды (1737—1746). Старший сын князя Кетуко Джамбулатова. Младшие братья — Канамет и Джамбулат.

В августе 1711 года Асланбек Кайтуков принял участие в успешном походе кабардинских князей против кубанских татар. Кабардинское войско под командованием князей Александра Бековича-Черкасского, Атажуко Мисостова, Асланбека Кайтукова и Татархана Бекмурзина вторглось в Прикубанье и разбило в битве 15-тысячные отборные части крымского нурадина, которые были обращены в бегство, во время которого большое число противника потопили в Кубани и были взяты в плен.

После неудачного для России Прутского мира с Османской империей (1711) позиции России на Северном Кавказе и в Кабарде стали ослабевать. Крымское ханство стало более активно вмешиваться во внутренние дела Кабарды. Кабардинские князья разделились на сторонников и противников сближения с Россией. Князья Атажукины и Мисостовы стали склоняться к примирению с крымским ханом. В то же время князья Кайтуковы и Бекмурзины надеялись на помощь царского правительства в борьбу с Крымом и укрепления своего положения в Кабарде.

В начале 1720 года крымский хан Саадат-Гирей (1717—1724) отправил в Большую Кабарду своих посланцев с требованием прекратить всякие сношения с Россией и присягнуть Турции и Крыму. Кабардинские князья отвергли крымский ультиматум.

Весной 1720 года крымский хан Саадет-Гирей во главе 40-тысячной татарской орды расположился лагерем на границах Кабарды. Хан потребовал выдачи четырех тысяч «ясырей» и возмещения убытков, понесенных татарами во время неудачного похода крымского хана Каплан-Гирея в 1708 году. Саадет-Гирей провозгласил старшим из кабардинских князей Ислама Мисостова, лидера протурецки настроенной части кабардинской знати.

Совет кабардинских князей отказался исполнять требования крымского хана Саадет-Гирея. Послов от кабардинских князей хан арестовал и двинулся свои войска через Кубань. Крымцы организовали заговор с целью истребления всех прорусски настроенных князей. В это время князья Мисостовы и Атажукины во главе со старшим князем Кабарды Исламбеком Мисостовым капитулировали. А князья Джамбулатовы и Кайтукины раскрыли заговор и со со своими подданными укрылись в горах. Их возглавил князь Асланбек Кайтукин. Они укрылись в урочище Кашкатау, в городке-крепости Черек, который был построен за короткий срок. Остальные кабардинские князья во главе с Исламом Мисостовым остались в урочище Кызбурун при Аксане, то есть в Баксане. Таким образом, в 1720 году Большая Кабарда разделилась на две враждебные группировки, получившие по русской терминологии название Баксанской и Кашкатавской партий.

Крымский хан Саадет-Гирей обложил кабардинцев ясаком: хлебом, скотом, лошадьми и людьми — «со всякого двора по ясырю». Имущество непокорных князей, уорков и крестьян было разграблено. «Конские и животные стада их отогнали. И хлеб на корню, и сено в стогах сожгли. И жилища их разорили».

В августе 1720 года крымский хан Саадет-Гирей с 40-тысячным войском перешел реку Кубань и повел свои силы на князей Кайтуковых и Бекмурзиных. Князь-валий Ислам-бек Мисостов и некоторые кабардинские князья со своими отрядами приняли участие в этом походе. Осада Черекского городка продолжалась до конца 1720 года. Положение осажденных было сложным и в одно время Бекмурзины даже предлагали пойти на перемирие с крымским ханом, но Асланбек Кайтуков, «не хотя того слышать, всякими способами их от того отвращал». Крымские войска при поддержке отрядов князей Мисостовых и Атажукиных не смогли овладеть Черекским городком. Кабардинцы развернули на своей территории партизанскую борьбу, которая сделала невыносимым дальнейшее пребывание хана Саадет-Гирея и его войско в Кабарде. В декабре 1720 года хан со своим войском отступил от Черекского городка и возвратился на Кубань. Расположив здесь свой лагерь, Саадат-Гирей стал направлять отряды по всей территории Кабарды для разорения и грабежа страны. Поведение ханских войск вызвало острое недовольство у населения Кабарды, участились пограничные инциденты.

Асланбек Кайтукин отправил в Санкт-Петербург своего посла Саадатгирея Салтаналиева, который должен был сообщить, что если царское правительство не будет оказывать помощь кабардинцам, то им придется «поддаться» крымскому хану, так как они своими силами дальше сопротивляться не могут. Кабардинские князья также просили построить на Тереке русскую крепость (в районе урочища Бештамака).

В январе 1721 года на р. Нальчик произошел бой между князьями Кайтукиными и Бекмурзиными и превосходящими силами крымского хана и отрядов Мисостовых и Атажукиных. В ходе битвы большая часть дворян в войске Мисотовых и Атажукиных перешла на сторону князя Асланбека Кайтукова, в результате чего крымские татары были разгромлены и оттеснены из Большой Кабарды.

В 1721 году царское правительство рассмотрело положение Кабарды и отправило военную помощь прорусски настроенным кабардинским князьям. В конце того же года астраханский губернатор полковник А. П. Волынский с небольшим отрядом казаков и калмыков прибыл в Терский город. Кашкатавская партия радостно встретила русского сановника, надеясь при его помощи расправиться со своими противниками — князьями Атажукиными. В свою очередь Атажукины отказались от встреч с представителем России, пока не получат возмещение от казаков за причиненные ими разорения. Вскоре старший князь-валий Кабарды Исламбек Мисостов со своими уорками приехал к Артемию Волынскому, принес извинение за вынужденный переход к крымскому хану и заверил свою готовность соблюдать верность России. А. П. Волынский отказал Асланбеку Кайтукову в помощи против Атажукиных и в результате многочисленных встреч с враждующими сторонами примирил главу Кашкатавской партии со старшим князем Исламбеком Мисостовым.

В 1722 году кабардинский князь Асланбек Кайтуков и во главе вспомогательного кабардинского отряда участвовал в персидском походе российского царя Петра I. Находясь уже на Сулаке, Петр I издал указ об оказании помощи кабардинскому князю Асланбеку Кайтукину. Указы в связи с этим были направлены калмыцкому хану Аюке и донским казакам, что вызывалось просьбой, высказанной Кайтуковым при его личной встрече с Петром I.

В 1720-х годах Асланбек Кайтуков возобновил междоусобную борьбу против князей Атажукиных и Мисостовых. Он обратился за помощью к кубанскому сераскиру Бахти-Гирею, принес ему присягу и отдал в жены свою дочь. Бахти-Гирей, опираясь на силу крымского хана, разорил Большую Кабарду и стал принуждать кабардинских князей подчиниться его власти, требуя их переселения на Кубань. В 1729 году во время очередного похода на Кабарду кубанский сераскир Бахти-Гирей был убит в бою.

В 1730 году османский султан отстранил от власти крымского хана Менгли-Гирея и вновь посадил на ханский престол Каплан-Гирея. Его соперник за ханский трон — Салих-Гирей, бежал к своему тестю, князю-валию Исламбеку Мисостову. С ним ушло 2 тыс. ногайских семей, примерно до 35-40 тыс. человек. В свою очередь, Каплан-Гирей признавал единственным претендентом на княжение в Кабарде Асланбека Кайтукова, который в свою очередь получил от хана в распоряжение 19-тысячное войско. Со своей стороны Асланбек Кайтуков присягнул хану на верность и обещал привести в покорность весь регион.

Летом 1731 году, крымские войска во главе с Арслан-Гиреем и Асланбеком Кайтуковым подошли к границам Кабарды. Они потребовали выкуп «за кровь» двух султанов из расчета по одному ясырю с каждого двора. Валий Кабарды Исламбек Мисостов, напуганный реальной угрозой вторжения крымских войск под предводительством его соперника Асланбека Кайтукова, изъявил готовность признать покровительство России над Кабардой и для обсуждения этого вопроса созвал хасу, где было выражено единодушное согласие депутатов, присягнуть новой императрице на верность России. В соответствии с решением императорского двора комендант крепости Святой Крест генерал Д. Ф. Еропкин выдвинул русские войска к границам Кабарды. Крымцы начали отступление, в результате которого были разбиты объединёнными силами кабардинцев и ногайцев Салих-Гирея.

В 1732 году скончался старший князь-валий Кабарды Исламбек Мисостов (1721—1732). Кабардинские князья собрались на совет (хаса) для избрания нового князя-валия. В обход прав старшего по годам Асланбека Кайтукина старшим князем-валием был избран его двоюродный брат Татархан Бекмурзин (1732—1737), пользовавшийся поддержкой России. Его противник Асланбек Кайтуков в это время находился в Крыму и придерживался крымской ориентации. Хан «отдал все орды и черкес, живущих в горах … абазинов, в уверенности, что с помощью этой силы князю Кайтукину удастся утвердить свою власть в Кабарде и привести её в подданство Порты».

В 1737 году Асланбек Кайтуков организовал заговор против Татархана Бекмурзина, вступив в союз с князьями враждебной партии (Атажукины и Мисостовы). Татархан Бекмурзин бежал с братьями в Астрахань. При посредничестве российских властей, которые высоко ценили его верность, старший князь — валий Кабарды с братьями вернулся в Кабарду и помирился с Асланбеком Кайтуковым.

Летом 1737 года после смерти Татархана Бекмурзина Асланбек Кайтуков был избран новым главным князем-валием Кабарды. В том же году при посредничестве калмыцкого хана Дондук-Омбо состоялось примирение лидеров кашкатавской и баксанской партий — двух наиболее могущественных кабардинских князей Асланбека Кайтукова и Магомеда (Бамата) Кургокина. Асланбек Кайтуков, избранный старшим князем Кабарды, принес присягу на верность России.

Весной 1739 года Асланбек Кайтуков возглавил поход кабардинского войска против кубанских татар. Вместе с калмыками Дондук-Омбо кабардинцы вторглись в Закубанье и достигли берегов реки Лаба, где «взяли» множество татарских «аулов».

Летом того же 1739 года крымские войска под командованием кубанского сераскира Кази-Гирея летом 1739 года совершили ответное нападение на Кабарду. На кабардинских летних пастбищах в верховьях Кумы и Малки они захватили около 500 человек пленных и более 200 тысяч голов скота. Асланбек Кайтуков немедленно отреагировал на вторжение неприятельских войск. Во главе с ним объединенные силы кабардинцев и калмыков в конце августа 1739 года на р. Лабе настигли войска Кази-Гирея и нанесли ему сокрушительное поражение, при этом погиб и сам сераскер Кази-Гирей.

В 1740-х годах старший князь-валий Кабарды Асланбек Кайтуков продолжил борьбу против Баксанской партии, во главе которой находились князья Атажукины и Мисостовы. А. Кайтуков со своими вассалами и подданными оставил урочище Кашкатау и переселился в горы, на р. Чегем, где занял земли, принадлежавшие князьям баксанской партии. Баксанская партия всеми силами препятствовала возвращению Асланбека Кайтукина из района Пятигорья на старое место жительства — в долину Баксана. В 1744 году обстановка накалилась в связи с покушением на жизнь Касая Атажукина, предпринятыми людьми Асланбека Кайтукова.

В 1744 году русское правительство отправило в Кабарду для примирения враждовавших сторон бригадира Петра Кольцова «с небольшой командой». П. Кольцов поддержал сторону баксанской партии и вначале встретился с Магомедом (Боматом) Атажукиным. Глава Кашкатавской партии Асланбек Кайтуков и его двоюродный брат Батоко Бекмурзин отправили навстречу Кольцову своего племянника Мисоста, сына бывшего старшего князя Кабарды Татархана Бекмурзина. Во время встречи с лидерами обеих враждующих партий бригадир Пётр Кольцов потребовал от Асланбека Кайтукова и других князей баксанской партии сдать оружие.

Асланбек Кайтуков выразил недовольство неравным отношением со стороны русского правительств к кашкатавской партии относительно баксанской. Он соглашался примириться с «баксанцами» но при условии, что «кто будет нас в наших делах разбирать и по том, что есть моево владения подданных людей на Баксане, то бы мне отдать и меня со всем моим владением посадить на отцовском жилище на Баксане». Асланбек Кайтуков настаивал на возвращении родовых земель в баксанской долине.

Асланбек Кайтуков со своими сторонниками ушел из Кабарды и поселился в верховьях р. Кума, где жили его подданные — абазины.

В 1746 году старший князь-валий Кабарды Асланбек Кайтуков скончался. Новым главой кашкатавской партии стал его двоюродный брат Батоко Бекмурзин, который осенью 1747 года на съезде князей был избран новым старшим князем-валием Кабарды.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP