ГЛАВА I ГЕОГРАФИЯ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА И СЕМИТСКОЙ МИФОЛОГИИ

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Поиск

ВХОД

Затопленная цивилизация Кавказского перешейка

ГЛАВА I ГЕОГРАФИЯ ГРЕЧЕСКОГО ЯЗЫКА И СЕМИТСКОЙ МИФОЛОГИИ

В 1882, в ходе определенной работы по выявлению правдивости в Классических трудах, писатель был вынужден уделить довольно-таки пристальное внимание вопросу получения более последовательного понятия географии греческой мифологии.

Это было предметом расследования самими греками. Они считали его очень важным, и есть несколько известных греческих авторов, которые не стали это обсуждать. Сравнивая заключения Геродота (484г. до н.э.) с Эратосфеном (276 г. до н.э.) и Страбоном (54 г. до н.э.), мы находим значительный прогресс в некоторых направлениях, но большую часть в прошлом.

Греки думали, что всё является важным, мы можем быть уверены, что обнаружим эту важность, как только мы действительно поймём это. Это может занять время; парадоксы Зенона считали тривиальными до середины девятнадцатого века, потому что мы не поняли, насколько неточными и неполными были наши понятия числа и непрерывности, большого количества и бесконечно малых величин; но значительная часть нашего недавнего продвижения в математике основана на предчувствии реальной мысли Зенона.

У греков были веские причины для того, чтобы полагать, что география их мифов важна, и как мы увидим, они были правы. Древний человек был скрупулезно точный. Ничто, как это будет видно, не было так далеко от его мысли, как идея составлять истории о солнце и луне и других природных явлениях, ‒ любое, связанное с этим, считали бы умственной отсталостью. Миф, в современном значении слова, не был найден до сравнительно недавнего времени.

До этого времени у греков миф был точным утверждением, конкретных важных фактов, - важных, потому что, как выявится, их знание может быть вопросом жизни и смерти, не только для людей, но и целых сообществ.

Была одна очень конкретная причина. Греки были великими торговцами и колонизаторами в целях торговли. Много раз происходило так, что в течение очень длительного периода торговля с важными странами-потребителями или колониями должна была быть прекращена. Другие страны могли бы подняться до господства морской державы и заблокировать маршрут. Определенные предметы торговли было бы лучше получать из других мест. Сама потребительская страна или колония могли бы быть существенно опустошены войной, или мором, или наводнениями, и при таких обстоятельствах не было никакой перспективы восстановления. Единственной записью о том, что такая торговля или такое место или такая колония существовали, будет миф, сохраненный в домашних храмах. И когда, возможно, много веков спустя, новые места для торговли или места оснований колоний будут найдены, с мифами будут считаться. Одним из таких случаев является удивительный и неудачный поиск финикийских торговцев потерянных Геркулесовых Столбов. (Страбон, II. 5.) Удивительный, потому что, как будет показано ниже, исчез «океан» ("Азиатское Средиземноморье" геологов, смотрите Энциклопедию «Британника», статья «Каспийское море»; древний Океан Атлантиды), а не столбы, указывающие на вход. И неудачный, потому что из-за изменения значения слова поиски велись на Западе, вместо Востока. Интересным примером в истории Греции является основание Кирены в 630 г. до н. э. греками-ферейцами. (Герод, IV. 155.)

Поэтому были предприняты все меры предосторожности для того, чтобы мифы были переданы точно. Термин "мифология", используемый Гомером, означает "говорить дословно". То, что греки были убеждены, что взятое значение гарантирует точность, показывает такой случай, как передача Саламиса афинянам Спартанцами, опираясь на единственную строчку мифа.

У них было много прямых доказательств точности, - чрезвычайной точности. Примеры этого будут приведены в главе по мифам и предзнаменованиям. Если где-то и была ошибка, то это произошло, в основном, из-за изменения значения слова или его произношения, поскольку наш "ветер" и "золото" стали "ветром" и "золотом". Оракул в Додоне был основан тремя старшими "палайями", но в то время, когда оно стало произноситься "палайи" декламатор мифа, который не мог изменить количество слогов, так как это было в стихотворении, понял, что оракул был основан тремя "пелейями", т.е. голубями. Я не смог обнаружить ни один миф, неправильно переданный устно, хотя позже было обнаружено несколько случаев неточности.

Поэтому греки очень переживали, что в некоторых более старых мифах маршруты, заявленные, в определенных экспедициях, не могли быть выверены никаким разумным способом с известными географическими фактами. Почему Геракл, возвратившись в Тиринф с быками Гериона, от Гадеса (Аида) и Геркулесовых Столбов, прошёл по стране на северном берегу Чёрного моря. Почему гора Атлас, в Ливии, не соответствует её описанию в мифах. Как случилось так, что, аргонавты после входа в устье Дуная, прошли через Египет на своем пути к Адриатике. Где были Гиперборея, красный остров, Эрития, острова Огигия и Геспериды. Было много писателей, писавших об этом, но Геродот и Страбон являются, возможно, лучшими, чтобы к ним обращаться, как примеры, трудностей, которые можно встретить, и показа их, видимо, непреодолимого характера.

Лорд Рейли тогда не поддержал своим словом тех, которые рассматривали перспективу тщательной работы в этой области; то, что большие открытия будущего были бы результатом расследования, на первый взгляд, незначительных расхождений ‒ "рассмотрения до третьего десятичного знака", как он выразился. Это было не какой-либо надеждой для меня найти что-то, что могло бы объяснить этот вопрос, которому тысячи лет, а увидеть трудности в целом, как предварительное описание всех известных мифов, географические реалии которых были написаны в стандартной форме, с их местными и временными вариантами, сведены в таблицу и сравнены.

 
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP Мобильный Планетарий