История адыгов, черкесов и их фамилий. - Аварцы

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама
 

Аварцы

Аварцы были потомками монголов. Они пересекли реку Волгу и в 565 году во главе с ханом Баяном достигли Руси.

Когда Баян попросил императора Юстиниана уступить ему некоторые земли, император согласился при условии, что Баян поможет разбить остатки гуннов. Тем временем гунны продвигались на запад, сокрушая на своем пути славян, вандалов и антов, в северной части реки Дунай.

В 6 веке хан Баян, правитель аварцев, которого в греческих летописях называют Баян, а в черкесских народных преданиях —«Байкан», напал на земли антов, подойдя к ним с берегов Черного моря, и предложил князю антов Луристану /в греческих летописях Лауритас/ сдаться и отказаться от всех своих земель и богатств. Лауритас отверг это требование и гордо ответил: «Кто может лишить нас свободы?» Он добавил, что не привык отдавать земли чужестранцам, а привык отбирать их у врагов.

Великий хан, который почувствовал глубокое оскорбление, когда его хвастливый посланец из-за своего высокомерия лишился жизни, приказал уничтожить антов. Его огромная армия, насчитывавшая шестьдесят тысяч вооруженных всадников, обрушилась на страну антов и опустошила ее. Хан заставил лучших всадников антов сопровождать его и принять участие в нападении на персов в двух городах на Каспийском море — Дербенде и Гуртате.

Народное сказание, повествующее об этих событиях, совпадает с историческим описанием этого же инцидента, которое мы находим у Карамзина в его «Истории России»: «Разбив антов, Баян, хан аварцев, предложил славянам покориться, но князь Лауритас /Лауристан/ гордо отказался...»

Примечательно, что в историческом описании рассказа о князе Лауритасе ошибочно приписывался славянам, а не антам.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP