Сафарби Хазраилович Беров

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Нартский эпос

Согласно сведениям автобиографического характера, Беров Сафарби Хазраилович родился в первых числах весны 1930 года в селении Вольный аул в семье крестьянина-середняка. В 1941 году должен был продолжить свое образование в Вольноаульской семилетней школе. Но осенью, в связи с началом Великой Отечественной войны, было решено вовлечь всех трудоспособных детей в уборку урожая. В ту пору отец Берова и его дяди были чабанами в колхозе, им не хватало рабочих рук и мальчика взяли себе подручным. C этого времени и до конца войны, включая и послевоенный 1946 год, он находился в животноводстве - то пастухом, то чабаном, то дояром.

В 1946 году руководители колхоза решили задержать расторопного мальчика на летних пастбищах, полагая, что если он опоздает к занятиям в школе, так и останется в колхозе. Однако юноша с малых лет отличался тягой к образованию, и он, проявив настойчивость, бросив отару, пешком из урочища Аурсентх (Чэтмэс) вернулся в родное село и, хотя уже порядком опоздал, но все же сумел наверстать упущенное, а в 1948 году с хорошими показателями окончил 7 классов. В 1948 году, получив свидетельство об окончании семилетней школы, Беров поступает в Нальчикское педучилище и оканчивает его в 1952 году. В 1952 году выпускник педучилища, имея классификацию учителя начальных классов, начинает свою педагогическую работу в качестве старшего пионервожатого детского дома №5 Советского района.

В детском доме Беров проявил себя умелым организатором учебно-воспитательного процесса и способным учителем. Подтверждением тому является назначение его на должность заведующего учебной частью. Этот факт выясняется из “Списка рекомендованных на собраниях коллективов и рабочих и служащих Советского района на должность председателя колхоза”. В нем указан Беров Сафарби Хазраилович, кандидатура которого была выдвинута коллективом учителей Черекской средней школы и детского дома №5 20 апреля 1955 года. Интересующая нас подробность содержится в подписанном секретарем Советского РК КПСС Э.Хатшуковым документе – “Списке изъявивших желание пойти работать председателями колхозов в отстающие колхозы кабардинской республики”. Под четвертым номером в этом списке указан Беров Сафарби Хазраилович – “завуч детского дома №5”. Документ подписан в тот же день – 20 апреля 1955 года секретарем Советского РК КПСС Э.Хатшуковым32. Кандидатура Берова не прошла. В 1955-1958 годах он продолжил работу воспитанником детского дома № 5. В 1958 году возвращается в родное село и вступает в колхоз, где назначается на должность учетчика молочно-товарной фермы №1. В этом качестве работает до 1960 года.

После возвращения в колхоз, Беров вскоре избирается депутатом сельского совета. В 1959 году он был членом постоянно-действующей комиссии по сельскому хозяйству.

В 1960 году 4 марта был организован совхоз имени “40-летия Советской власти в КБАССР” на базе колхозов Ворошилова, “Аксу” (Белая речка) и Вольноаульского плодосовхоза. В новом крупном сельскохозяйственном комплексе Беров назначается на ответственную должность заведующего нефтебазой (нефтехозяйством).

1960 год стал заметным явлением и в общественной жизни Берова – вступает в ряды КПСС.

После обсуждения вопроса, партком принял постановление утвердить решение собрания первичной организации

Вступив в Коммунистическую партию, Беров активнее вовлекался в общественную жизнь. В 1963 году заседание исполкома рекомендовало очередной сессии депутатов трудящихся образовать постоянно-действующую комиссию по торговле, а председателем этой комиссии – Сафарби Хазраиловича и сессия утверждает это решение.

Как депутату, Берову поручались общественные задания. Так, в 1962 году он вместе с Беровым Лионом и другими уполномоченными – всего девять человек, подписал текст договора о социалистическом соревновании с Хасаньинским сельским советом. В том же году принимал участие и в работе постоянной комиссии по строительству дорог и благоустройству. По плану комиссии намечался ремонт моста по улице Грузинской, “где проезда нет из-за отсутствия моста средствами сельского совета, за счет самообложения”. Из Беровых в эту комиссию входил Аскерби Сафралиевич.

Будучи председателем комиссии, по торговле, Беров ставил вопросы кардинально, вплоть до организационных выводов. На заседании от 10 июля 1963 года комиссией было вынесено решение о замене буфетчицы Керамического завода и о необходимости поставить вопрос, о ее работе перед директором ресторана “Кавказ”, поскольку она не справляется с работой .

В 1963-1970 годах Сафарби Хазраилович – кладовщик совхоза “Нальчикский”, а в 1970 году переводится слесарем центральной мастерской этого же совхоза. В 1971 году ему вновь поручается ответственная должность механика кормоцеха совхоза “Нальчикский”. В этом качестве он заслушан на заседании партийного комитета совхоза, состоявшемся 26 марта 1974 года. В протоколе заседания отмечено, что он, пользуясь служебным положением, в 1973 году отпустил бригадиру фермы №2 совхоза Рахаеву Х.М. немногим более тонны пшеницы “без каких либо на то разрешений со стороны администрации”. Последний был задержан органами МВД и осужден, а пшеница возвращена совхозу. На этом основании Беров был признан соучастником “хищения социалистической собственности, за что арестован и два с половиной месяца находился в тюрьме”.

Свою невиновность, в предъявленном Берову обвинении, ему на суде не удалось доказать, (или, скорее всего, не хотелось по моральным соображениям) и парткому, не желавшему противопоставить себя суду, ничего не оставалось, кроме как вынести решение об исключении его из рядов партии.

На указанном выше заседании ни слова не было сказано о партийных поручениях Берова, а он в 1969 году избран был секретарем первичной партийной организации отделения №1 совхоза “Нальчикский” (сменил Тимченко А.И.). Сохранилось его выступление на общесовхозном партийном собрании, состоявшемся 7 января 1970 года, на котором обсуждался вопрос: “О задачах партийной организации по улучшению идейно-воспитательной работы среди тружеников совхоза в связи со столетием со дня рождения В.И. Ленина”. (Решение первичной парторганизации по его кандидатуре на должность секретаря утверждено парткомом 3 декабря 1969г.). В качестве секретаря партбюро отделения №1 совхоза он сказал: “В отделении проделана определенная работа, проводятся политзанятия, где освещаются вопросы текущей политики наравне с основной программой политшколы. Правда, газеты выпускаются далеко не регулярно. Часто происходит срыв занятий из-за неподготовленности преподавателя, из-за плохой посещаемости коммунистов и рядовых работников фермы. Плохо то, что регулярно не доставляется корреспонденция на участок. Неужели трудно вовремя доставлять газеты? Что зависит от меня, постараюсь сделать все, чтобы обновить работу в отделении”.

Выполнял Беров и другие разовые поручения. В 1958 году он входил в комиссию для проведения инвентаризации, председателем которой был директор Ачиев По решению парткома от 1 апреля 1970 года включен в комиссию по проведению торжеств, связанных с 100-летием со дня рождения В.И.Ленина.

Беров по работе награждался неоднократно. В приказе директора совхоза от 11 января 1972 года сказано: “За бесперебойное обеспечение животноводческих точек ферм запаренными кормами в декабре месяце, а также в праздничные дни 1 и 2 января 1972 года премировать наиболее отличившихся работников кормоцеха”. В числе премированных Беров Сафарби, механик кормоцеха и Беров Рамазан, тракторист.

О профессиональном уровне Берова говорит и приказ директора совхоза от 27 января 1972 года, в соответствии который устанавливал выплату дополнительно к основному окладу. С января 1972 года ему- механику следовало выплатить 20 процентов за “многолетний стаж работы…образование и квалификацию”. Подобные примеры не принимались во внимание, когда обсуждалась одна ошибка.

Впоследствии Беров работал в структуре совхоза “Нальчикский”. В частности, в 1975-1976 годах он был начальником котельной. О дальнейшей своей трудовой деятельности Беров вспоминает: “В совхозе “Нальчикский” работник никаким почетом не пользовался («лэжьакlуэм пщlэ лъэпкъ щыхуащlртэкъым»). Начиная с 1976 по 1993 год, я работал на СКЭПе. На этом заводе мне оказывали исключительное уважение, но, увы, я уже был в преклонных летах. Если бы я более молодым начал здесь работать, уверяю, мог стать и Героем Социалистического труда. Не было месяца, чтобы меня не премировали. Награжден многими похвальными листами и дипломами”.

Семейное положение Берова. В автобиографии, написанной Беровым 19 сентября 1961 года, отмечено, что женился в 1954 году и имеет двоих детей. Он отделился от отца решением исполкома от 28 марта 1954 года, который рассмотрел заявление Берова Хазраила Хапатовича о разделе его с сыном Беровым Сафарби и удовлетворил его.