Экспедиция Петра Великого в Персию

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама

Поиск

ВХОД

Экспедиция Петра Великого в Персию

 

Петр I намеревался установить прочные и постоянные отношения с Персией, чтобы обеспечить там и осуществить свои далеко идущие планы в Западной Азии. В 1717 году он послал к шаху Персии, под видом торговых переговоров, делегацию. Она заключила торговое соглашение, обеспечить пути в Индию и на Восток.
В 1622 году царь Михаил сделал попытку установить торговые отношения с Индией. Хотя достигнутые соглашения были незначительными, известно из официальной переписки, что некоторые русские купцы добрались до Индии 77.
Среди достижений Петра Великого на пути осуществления этой цели было и установление дипломатических отношений с ханом Хивы. Посла в Хиве сопровождало много солдат, которые должны были, в случае необходимости, защищать его. Посольство хотело собрать достаточные сведения о золотых рудниках этой страны, однако его деятельность была неудачной, так как противоречивые действия посла и отсутствие необходимой осторожности привели к провалу. Посол и все сопровождавшие его солдаты были убиты. После этого инцидента дальнейшие попытки в этом направлении прекратились.
В следующем году Дауд Бек, князь Дагестана, и черкесы напали на провинцию Ширван в Персии, ограбили ее и, захватив Кобу и Шемахи, убили там многих купцов, в том числе триста русских. Эта резня причинила русской торговле ущерб в четыре миллиона рублей.
Хотя Петр неоднократно требовал компенсировать ущерб, шах Персии Абас не мог сделать этого, так как был в очень тяжелом положении. Вместо того чтобы выплатить требуемую сумму, шах послал к Петру делегацию из трех человек просить помощи против агрессии князя Кандаха-ра. Этот человек по имени Мир Махмуд предложил шаху сдаться у ворот Исфагана. В результате всех этих осложнений царю пришлось исполнить просьбу шаха. Он прибыл в Астрахань 15 июня 1722 года и обнародовал декларацию на татарском, турецком и персидском языках, в которой объяснял причины, заставившие его прс тринять персидскую экспедицию. Армия Петра состояла из ста шести тысяч солдат и четырехсот сорока двух судов.
В декларации говорилось, что Дауд Бек был повинен в нарушении договоров между Ираном и Россм и. Дауд Бек также причинил вред «любимому другу пася шаху Ирана, шалиишаху, которому принадлежали земли Персии». Пего 1 заявил, чго прибыл в Астрахань \\ начинал экспедицию с единственной целью наказать агрессоров, которые нанесли ущерб России и ее интересам, напали на ее торговый караван и убили купцов без жалости и сострадания без всякой на то причины.
23 июля царь вошел в Тарку, где Абдул Гирей, шамхал Тарки, который п раньше оказывал услуги России, и султан Махмуд из Аксая попросили его покровительства. После взятия Тарки царь направился на Дербент, который он занял 8 августа 1722 года, после капитуляции Ки^нданта крепости. Султан Махмуд из Утемиша и Узми, князь Кара-Кайтака напали на него по пути в Дербент. Их войско насчитывало пятнадцать тысяч человек, но они были разбиты, потеряв при этом тысячу человек. Затем царь попытался захватить Баку, но это ему не удалось, и он в сентябре того же года вернулся в Астрахань, где заложил первый камень крепости Святой Крест, которая лежит между реками Сулак и Аграхан в двадцати лье от моря. Он переселил в Тарку тысячу русских семей с Дона и триста семей из Черкесии, чтобы укрепить ее гарнизон. Но когда в 1728 году крепость была эвакуирована, ее гарнизон перевели в Кизляр на берегах Терека.
Дауд Бек вместе с Сурхай-ханом захватил провинцию Ширван, предложил свои услуги Порте, пообещав султану вести военные действия против России. Порта послала в Астрахань Махмуда-пашу изучить ситуацию на месте и узнать истинные намерения царя. Хотя царь объявил, что будет защищать Иран, он заявил, что было бы неблагора­зумно с его стороны ввязываться в вопросы, которые могли бы привести к нарушению договоров между Высокой Портой и Россией. Порта, в свою очередь, не решалась начать открытую войну против России или нарушить договоры, заключенные с ней, поэтому предложение Дауда Бека было отклонено. Впоследствии он был свергнут, и преемником его стал Сурхай-хан, предводитель кумыков.
В 1725 году, через год после заключения перемирия между Россией и Турцией, Адиль-Гирей, шамхал Тарки, во главе восьмидесяти тысяч дагестанских воинов, атаковал крепость Святой Крест, но не смог взять ее. Атака была отбита генералом Кропотовым, который разбил войско шамхала, упразднил этот пост и подчинил его страну непосредственно названному выше генералу.
Когда знаменитый Надир-шах неожиданно возвысился из низших социальных классов и взошел на трон Ирана, став преемником слабого шаха Тахмаспа, он в 1736 году послал делегацию с предложением посредничества между Турцией и Россией и преуспел в урегулировании разногласий между ними. В 1739 году в Белграде между двумя государствами был заключен договор, условия которого оказались для России невыгодными. Согласно этому договору, Большая и Малая Кабарда объявлялись независимыми и должны были стать буфером между Россией и Турцией.
Так, политические ошибки, совершенные во времена правления императрицы Елизаветы, привели к окончательному отделению Кабарды от России. Кабардинцы порвали отношения с Россией и стали на сторону своих соседей, татар, от которых они приняли ислам.
Что касается осетин, то грузинский архиепископ Юсиаф и архимандрит московской церкви Николай сообщили императрице Елизавете Петровне, что осетины были богатым народом, у которого много золота и серебра и который живет на вершинах Кавказа. Поскольку с тех пор, как грузинское государство было побеждено турками и персами, осетины не подчинялись никакому правительству, и так как они раньше были христианами, их будет легко снова склонить к христианству. Оба церковных сановника добавляли, что туристы, побывавшие в Осетии, уверяли, что осетины готовы вернуться к христианству. Императрица направила большое число монахов и священников, чтобы решить религиозные дела этого народа. Среди них были архимандрит Пахомий и отцы Николай и Ефрем. Они отправились в Осетию и построили церковь, чтобы вернуть этих неверных на праведный путь. Монахи посоветовали осетинам обратиться к России с просьбой о покровительстве, чтобы избавиться от давления кабардинцев и вражеских набегов чеченцев. Усилиями представителей знати, таких, как Тесби, Амистала, Гутчи, Гази и Мази, этот план был осуществлен.
В 1752 году в Осетии была основана русская миссия для распространения христианства.

 
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP Мобильный Планетарий