История адыгов, черкесов и их фамилий. - Готы

ЧЕРКЕСЫ (САМОНАЗВАНИЕ АДЫГИ) – ДРЕВНЕЙШИЕ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

ИХ ИСТОРИЯ, ПО МНЕНИЮ МНОГИХ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОРНЯМИ УХОДИТ ДАЛЕКО ВГЛУБЬ ВЕКОВ, В ЭПОХУ КАМНЯ.

// реклама
 

Готы

Согласно утверждению Иордана, исследователя готов, эти люди пришли на Черное море из Скандинавии в 3 веке и в союзе с германскими племенами захватили Дакию. Государство, которое они основали в тот период, занимало всю европейскую часть России, простираясь от Балтийского до Черного моря.

Греческие анналы отмечают, что в 4 веке готы напали на земли антов, опустошили их и убили великого князя по имени Баксо и вместе с ним восемьдесят бояр. Согласно известному преданию черкесов, правителем кавказских антов /черкесы или наты/ в 4 веке был князь Баксан, сын Дао,который жил в Баксанской долине на Кавказе.
Предполагают, что князь Баксан, его семь братьев и восемьдесят человек из знати были убиты королем готов. Тогда сестра Баксана собрала тела своих братьев и похо­ронила их в долине реки Баксан, а затем заказала грекам статую своего брата.
В память о своем брате она изменила название реки Алтуд, которая известна с тех пор как река Баксан.
Итак, в этом случае история и народное предание совпадают и дополняют друг друга.
Более глубокое проникновение в этот период находим у Иордана, который повествует о поражении готов, нанесенном им гуннами при короле Витинаре, преемнике Орманрика.
Тренинг для директоров тренинг для директоров магазинов.
Хотя сам Витинар был уже данником гуннов, от хотел распространить свою власть на другие народы, и поэтому захватил страну антов, которые жили на севере Черного моря, и убил их князя по имени Баксо, а с ним восемьдесят бояр. Но князь гуннов Бламбар помог антам в их несчастье и освободил их от ига готов. В истории того периода есть упоминания об антах, которые, согласно Иордану и греческим летописцам, принадлежали к тому же роду, что славяне и венеды. Единственная разница между метрическим описанием и устным преданием заключается в определении местоположения страны антов. Историки отводят ей место на севере Черного моря, а не к востоку от него, как утверждается в предании. После поражения восточные готы вынуждены были следовать за гуннами и венгерские степи, где поселились гунны. Однако часть готов сбежала и скрылась в Крыму. Когда в 454 году гунны были разбиты, некоторые племена вернулись на Восток, пошли в Крым, где между ними и крымскими готами завязались длительные войны.
Сначала готы отчаянно сражались на Киммерийском Боспоре, их поддерживали аланы. Но в конце концов они потерпели поражение и, согласно договору с гуннами, вынуждены были оставить Крым и поселиться на другом берегу пролива Керчь. Таким образом, готы во второй раз оказались на Кавказе, но на этот раз они пришли не как завоеватели, как это было раньше, а скорее как беженцы под названием «трапезитские готы», т. е. они заимствовали название Крымских гор, в которых когда-то нашли убежище и стали горцами. Остатки восточных готов на Кавказе слились с местным населением /черкесами/. С начала готы были билингвами, но позже они ассимилиро­вались. Поэтому мы находим в наше время множество черкесских семей с фамилией Гут, Гот-куа /сын гота/ и др.
Исторически установлено, что готы жили в Крыму вплость до XVIII века, а затем исчезли. Кроме того, недавно появилось утверждение, что ингуши, племя чеченцев /с древнегерманским языком?!./ являются потомками готов на Кавказе.

Добавить комментарий

Комментарии


Защитный код
Обновить

HotLog
Rambler's Top100
  Интернет магазин BERSHOP